当前位置: 中原快报 > 教育

不忘初心 特色教育入人心

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-12-29 20:47


 

中原快报讯(记者张宪中宋新利) 翻开历史的长河,红旗渠精神既是我党先进生产力的代表,更是新时期真抓实干的工匠品质。

近年来,林州市高度重视教育工作,涌现出了一大批具有时代性的区域办学特色。林州市第二实验小学更是被评为“全国文明校园”, 成为红旗渠畔基层素质教育的一颗璀璨明珠。



工工整整写字 堂堂正真做人

汉字是中华民族的优秀文化瑰宝,特别讲究形体美和书写艺术。写字是一项重要的语文基本功,写好字对于提高学生的文化素养起着重要作用。

林州市第二实业小学立足自身优势,独树一帜的开设毛笔字专业课,建成先进的毛笔字电教室。多元化培养教师书写功底,强化学生毛笔字书写练习,开展一系列书写展览,有效培养学生崇尚中华优秀文化的魅力,规范学生行为,科学提升素质教育。



多读书 读好书

素质教育给了小学生更大的学习空间。通过大量阅读,可以使学生开阔视野、增长知识,提高学生的认读水平和作文能力,有助形成良好的道德品格。

林州市第二实验小学不断强化书香校园建设,将提升课外阅读,转化成专业的阅读课,建成特色的图书阅读室,陈列书籍近万册,适合各个年级。在规定课程时间内,强化学生阅读能力,有效提升学生认知事物的能力,培养学生多元化素质提升。



慈善教育 做有为少年

开展慈善教育及活动,旨在提升学生用积极的心态去面对困难,伸出手去帮助那些需要帮助的人。学会珍惜、学会感恩,从小养成优良的品德,做一个懂得去爱别人、爱社会的人,以最大的能力回报社会。

多年来,林州市第二实验小学坚持举办“慈善周”和“慈善第一课”捐助活动,师生们纷纷为需要救助的孩子捐款、捐物;开展一些列感恩、爱心为主题的慈善教育活动;建立《慈善档案》,记录学生点滴爱心奉献。



红色教育 继承优良传统

红旗渠精神体现了自强不息的民族精神、合作精神、创新精神、科学精神。

利用红旗渠精神对学生进行教育,具有培养学生自强、合作、创新、科学的精神,更体现了新时期素质教育的时代精神。

林州市第二实验小学组织少先队员先后开展参观红旗渠、读有关红旗渠的文章、听劳模讲修渠故事、观看红旗渠纪录片、写以红旗渠精神为在主题的作文和书法作品等一系列活动;培养小导游,利用课余时间为参观红旗渠的社会各界人士讲解红旗渠故事,受到了高度评价。



方向对了 就不怕路远

近年来,林州市第二实验小学持续提升特色课题教研工作。语文课提倡主题学习,数学课以游戏化开展,英语课发挥情景再现,体育课以趣味田径和足球为主要特色,促使老师们讲得轻松,孩子们学得精彩。

多次迎接省内外同行参观学习,一大批出色的教师人才为来客开设示范课,受到一致好评。组织优秀教师人才赴教学先进地区进行交流,为更高、更好的教书育人持续发力。

党的十九大提出了“立德树人”的教育战略发展总要求,林州市第二实验小学将以此为契机,充分发挥自身独特的教学优势,为培养更多、更优秀的有为少年而继续前行。



评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008