当前位置: 中原快报 > 法制

就近立案 网上立案 郑州法院今年受理案件数超32万件

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-12-26 21:16



中原快报讯(记者 张宪中) 12月26日,记者从郑州中院召开的新闻发布会上了解到,立案登记制实施两年多来,郑州两级法院实施了跨辖区就近立案、网上立案、网上缴费等多种便民诉讼服务,努力实现让法院多干活,让群众少跑腿。

为确保改革落到实处,郑州市中院成立了立案登记制改革领导小组,先后5次召开动员部署会、专题研讨会、工作推进会,研究制定了《立案登记制实施细则》《上诉案件移送规定》等有关制度,规范立案工作流程,对诉状接收、形式审查、材料收取清单、一次性补正告知等做出明确要求,并在立案大厅公开。此外,开展明查暗访110余次,坚决杜绝不立案、限制立案、拖延立案、强制诉前调解等违反立案登记制的现象发生。

2017年全市法院受理案件327239件,其中郑州中院受理41026件,相比2014年全市法院的137487件和郑州中院的18529件,分别增长138%和121%。

立案方式多样任你选

一是推行跨辖区立案。2016年11月,郑州市中院下发《跨辖区立案服务暂行办法》,在全市基层法院实行跨辖区立案服务,当事人可选择就近的基层人民法院,提起民事诉讼,申请办理有关立案事项,实现让法院多干活、群众少跑腿的目标。

二是完善网上立案。拓展立案渠道,开通郑州法院诉讼网,建立网上立案系统,建立“律师在线服务平台”,向社会公开法官联系方式,方便律师及当事人诉讼,做到足不出户即可完成立案,全方位满足群众司法需求。

除了上述两种立案方式,当事人还可以选择多媒体设备自助立案、窗口人工立案、邮寄材料立案、电话预约法官上门立案,不过,上门服务只适用于当事人因为身体病残或者其他原因确有不便,无法前往法院,也不会使用网络的情况。

银行刷卡、网络支付均可交费

不仅立案方式多样,方便了群众。从今年年初开始,郑州两级法院还改进交费方式,针对原有交费方式效率低、方式单一、当事人交费不方便等问题,积极协调郑州银行,制定统一诉讼费交纳通知,当事人可通过市内任一郑州银行网点实现异地交费,同时开通微信、支付宝彻底解决“交费难、交费慢”问题。同时弱化“交费”环节,不再以当事人是否交费作为立案标准,不再审查当事人交费情况,登记立案后直接移送审判庭,提高立案效率。



评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008