当前位置: 中原快报 > 法制

荥阳法院举办普通话培训讲座积极适应“现代化法院”要求

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-12-26 20:35


中原快报讯(记者张宪中 通讯员徐文娟)为更好的开展诉讼活动,积极适应“现代化法院”要求,说好普通话,树立良好法院队伍形象,促进法院精神文明建设,结合荥阳市人民院工作实际情况,12月22日,荥阳法院组织开展普通话培训活动。当天上午培训对象为全体干警,下午主要针对员额法官及立案庭干警进行重点培训。 


 

培训会上,王乃明老师从普通话语音标准、声母、韵母、声调和音韵拼合关系、语言表达技巧等方面对参训干警进行培训,并针对本地方言造成的普通话中的错误发音、错误语法,为大家进行了现场点评和纠正。在互动过程中,荥阳法院党组书记、院长崔浩带头朗读的绕口令,激起了全体干警的学习兴趣。整个培训讲座气氛活跃,大家踊跃参与发音和朗读训练,努力做到“吐字归音”“字正腔圆”。 

普通话是人与人之间交流的必不可少的工具,一口流利的普通话会大大增进人与人之间的交流。法院是与群众交流较多的地方,无论是接见当事人,还是开庭,法官及书记员能有一口流利的普通话,既提升了法官和书记员形象,又方便了与外地当事人之间交流,可谓一举两得。同时,“现代化法院”对法院干警的普通话水平提出了更高的要求,因此,拥有一口流利的普通话已成为法院干警必不可少的工作能力之一。



培训结束后,参训干警收益匪浅,他们表示,由于受当地风俗习惯的影响,平时在审判、执行案件过程中,多数运用本地方言。但随着社会的快速发展,受理案件逐年增加,跨地区办案时有发生,干警们普遍认识到方言已成为法官与外地当事人沟通的障碍,不利于司法调解和诉讼活动等工作的开展,通过此次培训,进一步提升了自身的普通话水平,要将此次培训所学运用到今后工作中,更好适应智能语音识别系统的技术需要。 



荥阳法院将以此次普通话培训为契机,进一步强化全院干警规范语言意识,全院干警在今后工作中不仅要说普通话,还要说好普通话,为下一步适应智能语音识别系统打好基础。同时能够把专业、晦涩、难懂的法律语言说成人民群众愿意听的通俗易懂的普通话,不断拉近与老百姓的距离,提升法院文化品位,促进法院精神文明发展。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008