当前位置: 中原快报 > 河南要闻

嵩县旧县镇探索“党建+”,打造“红色”乡村

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-12-26 00:19

中原快报讯(记者张宪中 通讯员王晓静)今年以来,嵩县旧县镇以“党建工作为引领,维护社会稳定,推动农村发展”为目标,将党建工作与阵地建设、美丽乡村、脱贫攻坚和全域旅游相结合,通过建设党建示范点、示范带,将党建元素融入旧县镇工作的方方面面,使旧县镇处处山青水绿阵地红。

“党建+阵地建设”。旧县镇按照“强基础、抓规范、突亮点”的工作思路,通过以点带面、示范带动,在高标准打造上川村、马店村两个示范点,伊龙社区一个党建重点工程和党建文化广场的基础上,又对全镇所有支部的阵地统一规划设计提升,营造浓厚党建氛围,各种以党旗为蓝图,红色、黄色为主色调的版面和展板,犹如一团团火炬,扮靓阵地形象,提振党支部号召力和向心力。

“党建+美丽乡村”。旧县镇牢固树立“大张旗鼓抓党建、理直气壮抓党建、责无旁贷抓党建”理念,将“基层党建”作为美丽乡村建设的“引擎”,把党建元素融入美丽乡村建设中,用“党标”引领航向,用“村标”凝聚群众。在镇机关、高速路口、镇区入口等主干道沿线设立立体党旗、宣誓广场、立体标语等党建元素,把党史、誓词、党旗等亮出来,让党的旗帜占领主阵地,弘扬主旋律。诸多党建元素已成为旧县镇美丽乡村建设的一道独特而亮丽的风景线。

“党建+脱贫攻坚+全域旅游”。旧县镇计划以党建示范带动为引领,将扶贫产业、全域旅游、产业发展和沟域经济等多项工作相结合,打造“三个产业带,两个产业园”。一是烟叶产业带。发展上川、白庄、马店三个市级烟叶千亩示范基地,实现3000亩连片种植和全镇6000亩种植目标,带动税收增收、群众增收。二是中药材产业带。引导马店、东村、寺上、谢庄、西店、黄沟、童子庄7个村发展中药材种植,建设马店、寺上-东村2000亩芍药、血参种植基地。三是全域旅游产业带。以伊河漂流、仙女潭、盛通度假山庄、九龙湾等旅游产业创“3A景区”为依托,发展童子庄-黄沟-上川沿线的桃、杏、梨、樱桃、石榴等采摘园项目,结合游泳馆、儿童乐园、温泉、自驾游营地等休闲娱乐设施,新建40家特色民宿,初步形成集采摘、餐饮、住宿、养生休闲旅游于一体的游玩线路。四是畜牧养殖产业园。将伊龙奶牛场和益豪羊场相结合,打造畜牧养殖产业园。五是劳动密集型企业产业园。将伊龙社区产业园和嘉华食用菌相结合,打造劳动密集型企业产业园。形成“线上有亮点、点上有特色、面上全改善、全镇大提升”的党建示范格局。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008