当前位置: 中原快报 > 卫生

河南省首家结核病专科医联体成立

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-12-23 15:17


 

中原快报讯(记者 张宪中) 2017年12月21日-22日,河南省结核病专科医联体成立大会暨首届河南结核专科医联体学术大会,在郑州召开。

据介绍,河南结核病专科医联体(下称医联体)由河南省胸科医院牵头成立,我省53家医疗机构参与,与会专业人员268人,基本涵盖了我省结核疾病相关专业机构和技术人员。预备会上,河南省胸科医院院长苑星当选为医联体理事长,河南省疾病预防控制中心主任郝宝林当选名誉理事长。



出席本次大会的有河南省卫生计生委副主任黄红霞、河南省疾病预防控制中心主任郝宝林、中华医学会河南省结核病分会主任委员、河南省胸科医院院长苑星等出席,河南省胸科医院副书记李清华主持会议。

在当天的医联体成立大会上,郝宝林通报了河南省结核病防治现状。他透露,国家将在明年出台一系列法制法规,并投放大量资金用于结核病防治工作。他希望医联体应以提高我省结核病防治能力、执行国家相关政策为最高行为准则,加强耐多药结核的科学研究。在管理上以基层为重点,在医联体内构建服务共同体、责任共同体、利益共同体、管理共同体,努力全方位全周期保障人民群众健康。

苑星表示,河南省胸科医院结核专业是我省医学重点学科、一直承担着河南省疑难、重症、耐药等结核病的诊疗工作。因此,医院有义务,更有责任顺应医改形势,发挥专科医院优势,组建全省结核病医联体,为落实基层结核病人分级诊疗,提高人民群众身体健康水平作出贡献。

世界卫生组织近日发布《2017年全球结核病报告》,称全球结核病死亡率自2000年以来下降了37%,拯救了约5300万名结核病患者的生命。但结核病在去年仍是全球头号传染病杀手,也是艾滋病病毒感染者的主要死因之一。

2017年6月23日,《河南省“十三五”结核病防治规划暨实施方案》中表明,全省结核病疫情呈逐年下降趋势,但是防治工作还面临着诸多问题与挑战。我省肺结核报告发病率高于全国平均水平,每年新发结核病患者约6万例,为肺结核疾病负担较重的省份;农村地区结核病防治形势严峻。

而医联体成立目的,就是根据河南目前结核病防治的现实情况,切实减少结核病传播,降低结核病疫情,推动结核病诊疗技术创新,分级诊疗,方便就医,降低结核病病人总体费用,更好地为结核病人服务。

本次年会邀请了国内多位著名的结核科专家,中华医学会结核病学分会名誉主委,同济大学附属上海肺科医院结核科临床研究中心主任肖和平,中华医学会结核学会秘书兼外科学组副组长、上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心胸外科(结核外科)主任宋言峥,中华医学会结核病学分会委员、首都医科大学附属北京胸科医院结核三科主任、副院长陈效友,享受国务院特殊津贴专家、河南省胸科医院呼吸科专家汤兵祥,医联体副理事长、河南省胸科医院结核科专家刘新等分别作了学术报告。

早在十几年前,河南省胸科医院就和全省各级结核病防治机构建立了紧密的联系,并派多位专家到基层医院坐门诊;面诊疑难复杂病例;培训专业人才活动。



评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008