当前位置: 中原快报 > 卫生

首批11名先天性 手足畸形贫困患儿获免费手术

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-12-19 12:36


中原快报讯(记者 张宪中)12月16日,大拇指工程走进郑州,在河南省人民医院,为来自河南、新疆的首批11名先天性手足畸形贫困患儿进行了免费手术。郑州市工商联副主席、郑州市温州商会会长卢庆中,郑州温州商会党委副书记、执行秘书长章显秀带着羽绒服和5000元善款,来到河南省人民医院14楼病房,看望新疆患者布德尔森,为她穿上崭新的羽绒服,鼓励她树立信心,配合手术,出院好好学习,将来回报社会。 


 

女孩布德尔森的两手患有非常特殊的多拇畸形,病情复杂。她是12月13日在父亲和姐姐的陪同下来到郑州的。布德尔森一家住在新疆哈密。她的父母亲都50多岁了。她的父亲放牧,家里有20多头羊和3头牛,年收入7000多元。她的母亲患病,常年吃药,没有工作。她的姐姐刚大学毕业,还没有找到工作。她的哥哥在读高中。因家庭贫困,她的手此前一直没有得到有效治疗。之前,得知大拇指工程要走进郑州,经河南省委宣传部援疆干部陈金岭牵线,争取到了免费救助。布德尔森的姐姐说,妹妹很活泼,是个爱唱爱跳的孩子,可是因为大拇指畸形,唱歌和跳舞时都不愿意把大拇指露出来。郑州晨钟教育集团承担了布德尔森及其家人来郑州的路费,布德尔森在郑州治疗期间,他们还安排专人补课。他们一家人都非常感谢好心人的帮助。 


 

当天14时,手术开始。手术由手外科界高手——温医大附二院骨科主任高伟阳、宁波市第六医院副院长王欣负责。高伟阳负责布德尔森的右手,王欣负责左手。手术前,他们反复查看布德尔森的影像资料,讨论手术方案。女孩的两手病情都非常复杂,一个拇指远端的外观相对较好,但近端没有骨头支架。另一个拇指则相反,远端外观扭曲且细小,但近端的骨支架相对正常。如果两个拇指简单地去掉一个,要么没有功能,要么外观不佳。专家再三考虑后,决定各取所长,合二为一,重塑一个大拇指。

 

 

手术前,高伟阳在孩子的左手上画了手术路线画。4倍的放大镜下,游标卡尺、直尺、板锯、小手钻、锤子等不停在两位医生间传递。2个多小时后,经过医生的巧手一对漂亮的大拇指重塑起来了。高伟阳说,布德尔森半个月后就可以拆线,一个多月就可康复。 


 

布德尔森是这次活动中年龄最大的患儿,其余患儿大多是一两岁, 最小的只有七个月大。他们的家庭都十分贫困,病情都比较复杂。这次,来自北京、上海、西安、武汉、温州等地的手外科专家联合手术,帮他们重塑大拇指。

全国首个“大拇指工程”由温州市慈善总会、中华医学会手外科学分会、农工党温州市委会、温州日报报业集团、温医大附二院联合主办。这次活动由河南省人民医院承办、郑州市温州商会协办。



评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008