当前位置: 中原快报 > 河南要闻

河南方言剧(老街)正式亮相河南艺术中心

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-12-12 14:04

 

中原快报讯(记者 张宪中 朱广远)12月11日,国艺基金资助项目话剧《老街》首演在河南省艺术中心隆重拉开帷幕。

这部由《老汤》原班人马联合打造、著名曲艺表演艺术家范军领衔主演的方言话剧是继热门原创话剧《老汤》之后推出的又一力作,但《老街》阵容更为豪华,集结了京豫两地的优秀艺术家。

  总政话剧团团长、国家一级编剧王宏担任编剧,“破了相了”“你摊上大事了”等春晚金句就出自他之手;国家一级导演宫晓东执导,宫晓东曾担任《激情燃烧的岁月》监制、《大宋提刑官》策划;男主角由范军担当,国家一级演员、影视明星李艳秋出演女主角,同时,力邀著名作曲家方可杰、曲艺音乐家陈胜利、著名戏剧舞美师张武参与创作。



老街的原型是马街,地处古应河畔的河南宝丰县马街村。马街书会在2006年被列入国家级非物质文化遗产保护名录,具有700余年的历史,是中国民间的曲艺盛会,是全国各地说唱艺人的“朝拜圣地”。书会期间,全国数千名艺人负鼓携琴汇聚于此,他们以天作幕、以地为台、以曲会友,堪称世界艺术史上的罕见奇观。

话剧《老街》围绕有着700多年历史的河南宝丰马街书会的历史演变展开。以江湖说书艺人七岁红、满口春、浪八圈等人跌宕起伏的人生命运为主线,生动描绘了在时代洪流冲击下身处江湖中心的一代说书艺人从红极一时到日益没落的无奈,表现了以七岁红为代表的传统说书艺人身处时代沧桑巨变下,在困境中对传统文化宿命般的执着和坚守。通过对传统说书艺人这一富有鲜明文化符号族群命运的刻画,以及对马街书会这一独特社会人文环境的剖析,揭示了在时代洪流裏挟之下,随着人们价值观念的巨大转变,必然带来陈旧与时尚、过气与流行、传统与现代等价值观念的冲突和嬗变,拷问现代人在物质文明浸淫之下,应该如何在心灵深处保留一处精神的净地。



河南歌舞演艺集团董事长张振中透露,《老街》公演期间将邀请多位专家观看把脉,力求打造出河南的又一精品剧目。之后,2018年《老街》将赴曲艺之乡天津参加中国第九届曲艺节。

而主演范军也对这部剧寄予厚望。“这是一部河南人原创的来自马街书会的曲艺史诗!”身为曲艺人,范军对《老汤》《老街》《老家》“三老”话剧系列的第二部有着特殊的感情,他自己是将这三部话剧当作个人演艺生涯的代表作来精心打造的。对《老街》的自信,也部分源于《老汤》的成功,此次《老街》在郑州首演之后,仍会挺进国家大剧院、北京大学等地演出,还将酝酿在正月十三马街书会日,回到故事的起源地马街去演出。

  著名影视演员、歌手、导演、制片人李艳秋女士表示,作为从河南走出去艺术家能够为家乡的曲艺事业贡献自己的绵薄之力感到十分荣幸,就像剧中的那些人物,我们的表演也是在完成曲艺文化绵延不断的传承。能够出演《老街》女主角这与李艳秋女士精湛的表演技艺和剧情走势的把控能力是分不开的,在此剧中她同时刻画了三个不同时期两个“共同”人物“曲儿”的形象受到场下观众的一致好评。

《老街》以极富特色的语言塑造了十多个形象饱满、性格鲜明、栩栩如生的艺术形象,他们既是起早式黑行走江湖、奔波乞食的底层百姓,又是深明大义、才华横溢、书魂在身的民间艺人,让人在欢笑声中满含热泪,在绝望中看到希望。这样的一群人物,又是曲艺人,跟本身就比较幽默的河南方言的“结合”真叫一个“得劲儿”。谈及方言话剧热,范军表示,方言是我们地方文化的载体,但是方言文化正在一点点地流失。“我们的90后、00后哪怕英语和普通话讲得再好,也不能忘了本——爸爸妈妈、爷爷奶奶教你们的河南话。我们坚持做方言剧,也是对河南的母亲语言的保存。”

 由此,这部戏本身也充满了中原浓郁的曲艺特色,展示了包括河南坠子、河洛大鼓、大调曲、三弦书、数来宝等十多种民间曲艺艺术,大段精彩曲艺唱段也是一大亮点,成为对传统曲艺的一次史诗式的展示,而此前,还从来没有人这么给曲艺人写过这么一部史书。



“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。文学艺术是最易于被接受的文化传播形式。祖祖辈辈河南人的价值观,就是在浩繁典籍、传统戏曲和民间艺术熏陶下,积淀而成。上世纪八十年代的思想大解放,当时的“文学豫军”更是功不可没。文艺“讲品位、讲格调、讲责任”,就是要以精品力作,影响民众的价值取向;以面向世界和未来的眼光,讲好中国故事,提高我们的文化软实力。

人是文化的最主要载体。所以,文化必定表现为可知可感的社会环境。先进的文化鼓励创新,包容的文化促成进步,自律的文化养育文明。当外地人来到中原,眼中最美的景致是诚信友善的河南人,那时才可以说,我们这代人为中原文化传承尽了责,我们河南是名副其实的文化强省。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008