当前位置: 中原快报 > 文化

名家名曲 神雕侠侣交响乐会在郑州青少年宫奏响

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-12-10 13:51



中原快报讯(记者 张宪中)12月8日晚,黄河交响乐团在郑州青少年宫首次奏响台湾作曲家黄辅棠金庸武侠小说《神雕侠侣》交响曲。此次音乐会由著名指挥大师卞祖善领衔指挥,音乐会共分八个樂章。 



卞祖善,中国著名指挥家、音乐教育家、音乐活动家,被誉为中国音乐界的“活字典”。1956年由上海音乐学院附中直升本科指挥系,师从杨嘉仁教授。1961年以优异成绩毕业后从事乐队指挥至今。中国音乐家协会理事会第四、第五届理事,中国交响乐团联盟主席,中国音乐家协会交响乐爱好者学会副会长,中国电影音乐学会特约理事。国家一级指挥,享受国务院颁发的政府特殊津贴。

他曾先后赴美国、英国、俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚、瑞士、日本、韩国、越南、埃及、阿联酋、土耳其和科威特等国家指挥演出,并多次赴港澳台地区演出,他的指挥受到各地的热烈赞扬和高度评价。

第一樂章 反出道觀

小楊過被帶到全真教道觀拜師學藝,卻受盡欺淩,被逼反出道觀,投奔深居於古墓之中、與世無爭的小龍女。這是一首前奏曲的形式。一開頭,就是楊過的主導動機。這個動機,時而倔強,時而激烈,時而悲憤,時而神秘,象徵著小楊過性格的幾個側面。經過多次搏鬥後,這個動機在曲終時轉到了光明、寬廣的 C大調上,象徵著楊過遇到小龍女,得到溫暖與光明。



第二樂章 古墓師徒 

奏鳴曲式的圓舞曲。古墓之中,楊過拜小龍女為師,勤學苦練武功。時光飛逝,楊過長大成人。同時愛的種子也在兩人心中悄然發芽。這個樂章的音調是中國風格的,節奏是圓舞曲的四三拍,曲式卻是複雜的奏鳴曲式。奏鳴曲呈示部的兩個主題分別是楊過和小龍女主題,其展開部是一段小賦格,中間不時穿插木管與弦樂的震音,讓人聯想到小龍女教楊過手抓麻雀的場面。



第三樂章 俠之大者 

變奏曲式。郭靖言傳身教,化解了楊過的偏激與私仇,引導楊過做一個頂天立地、愛國愛民的俠之大者。其主題寬廣、深情、厚重、不怒自威。六個長大的變奏,時而如長輩慈訓,時而如統帥發令,時而如雄獅怒吼,時而如師友切磋,時而如千軍萬馬,極為精彩!

第四樂章 黯然銷魂

三部曲式的悲歌。小龍女為助楊過治療絕症,忍痛不辭而別。楊過思念小龍女,黯然神傷。全曲只用絃樂器,本來明亮清麗、超凡脫俗的小龍女主題,在這個樂章裏變得暗淡、多愁、柔腸百結。六個降記號的降 E小調,本來色彩就夠暗淡了,到主題再現時,所有樂器都加上弱音器,暗淡就變成了慘澹。這個樂章與前樂章形成強烈對比。

第五樂章 海濤練劍

迴旋曲式。楊過得到前輩高人遺下的劍譜和神雕的指引,在海濤中苦練劍術,武功進入前無古人之境。傳統的迴旋曲,一般情緒歡快,帶舞蹈性。這個樂章一反傳統,表現的是楊過與海濤搏鬥、吞天吐地的豪情。銅管樂器的威力,發揮得淋漓盡致。楊過主題作為迴旋曲的核心,貫串始終,極盡變化之能事。

第六樂章 情是何物

賦格曲。貫穿《神雕俠侶》整部小說的主題詩歌,是金人元好問的詞《摸魚兒》(“問世間,情是何物”)的上半闋,經過了金庸的修改再創作。因為阿鏜與金庸的特殊關係,阿鏜曾為之三次譜曲,這個樂章就是根據此歌的大合唱版配器而成的。賦格曲是集對位法之大成的曲式,寫作難度遠遠超過中國詩中的七律寫法。這是供行家欣賞的一個比較艱深的樂章。

第七樂章 群英賀壽

複三段體的舞曲。為報答小郭襄的一言之恩,楊過請來各路英雄,備下特別厚禮,給郭襄祝賀生日。全曲充滿喜慶氣氛,可以單獨拿出來做舞曲和慶典用曲。

第八樂章 穀底重逢

自由的幻想曲風格。楊過等小龍女 16年,絕望之際,跳下深谷,卻意外地在深谷之底與小龍女重逢。此樂章的素材安排,是根據文學情節而不是音樂邏輯,這是各種西洋曲式中最不規範的幻想曲風格,之所以能做到井然有序,不散不亂,是因為所有音樂素材均是從楊過與小龍女的兩個主導動機變化而來的。在這裏,我們再一次充分領略了這種自瓦格納以來盛行於音樂中的強有力的表現手法。 


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008