当前位置: 中原快报 > 文化

丝路中原——郭建明中国画展今日在郑州开幕

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-11-23 15:17


中原快报讯(记者 张宪中 张成威) 11月22日,由河南省美术家协会、郑州市文化广电新闻出版局、河南省中国画学会主办的“丝路中原——郭建明中国画展”,在郑州美术馆开幕。

 

 

▲展览开幕式现场

   “河南不可多得的一员人物画重将”

   开幕式上,郭建明向郑州美术馆捐赠了作品。

 

 

▲郭建明向郑州美术馆捐赠作品《草原风》

   中国中国画学会副会长、河南省文联名誉主席、河南省美协名誉主席、河南省中国画学会会长马国强在致辞中说到:“郭建明是我看着成长的一位画家,他的作品关注生活、关注时代,在笔墨表现方面,他的画放得开、收得住,创作思想厚重,作品耐看、耐品、耐读,是河南不可多得的一员人物画重将。”

 

 

▲展厅掠影

    展览共展出郭建明国画作品60余幅,其中既有他下矿井、走工地创作的,对社会底层农民工、建筑工生活状态的描写,也有他登高原、踏沙漠创作的一幅幅反映藏区和西部疆域少数民族生活的人物作品,其强烈的现实主义表现手法,直入人物的精神世界,在墨色里似别有天地。值得一提的是,走进展厅,右手边第一堵墙上挂的不是展览作品,而是郭建明以往的生活照片,有和画家前辈的合影、也有采风时与陌生人的合影,摆在第一列的是郭建明一家三口的照片,想来,这就是郭建明对家人、前辈、生活的感谢。

 

 

▲展览现场

    关注生活 汲取养分

    郭建明曾在中国国家画院张江舟高研班深造,张江舟评价,郭建明是他所熟悉的青年艺术家中写实水墨人物画的一个典型代表,“他的所学、所思、所悟使他充分认识到笔墨在写实水墨人物画中的重要性,因为他的画作透出一种非常清晰的文脉关系。”在张江舟看来,郭建明的水墨人物画呈现三大特点:扎实的传统功力、壮阔的精神气象、深切的人文关怀。

 

 

▲展览现场

    袁汝波在接受记者采访时谈到:“建明是一位勤奋的画家,作品内容有他自己的主观性、思想性,所以这些我们周围可见的素材在他的手下呈现出了一种新的面貌。如果想要画好画,写生是必不可少的过程,从他作品中的“人物神态、幽默、趣味”可以看出,他非常注重生活感受,从生活中汲取养分和艺术灵感,正是这一点,让他拉开了与别人的差距,与过往自己的差距,有了质的飞跃。”   

 

 

▲展览现场

    “抒写普普通通的劳动者,是我最大的心愿”

   “这次展览是我申请2017年河南扶持艺术发展专项资金项目后,开始筹备运作的结晶。”郭建明介绍到,为了举办这次展览,他先后到山西、陕西,并顺着当年的丝绸之路深入到新疆等地采风,与一线和基层劳动者结友谊,交朋友。创作视角始终对准这些普普通通的劳动人民,观察他们的喜怒哀乐,描绘他们的日常生活。“抒写普普通通的劳动者,是我最大的心愿。通过身入、心入、情入的心灵交流,创作了这批展览作品。本次展览,是向大家作的一次汇报展,当然更期盼得到各位老师的品评指正。”郭建明十分谦虚地说。

   据悉,本次展览将持续至11月26日。

郭建明

现为河南省美协人物画艺委会副秘书长、河南省中国画学会副秘书长,北京民族大学艺术学院客座教授,河南省青联委员,郑州市艺术创作研究院专业画家。

部分展览作品欣赏












评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008