当前位置: 中原快报 > 文化

弘扬中华传统文化 纪念列子诞辰2467年庆典在郑州盛大举行

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-11-10 20:14


 

中原快报讯(记者 张宪中)11月8日,纪念列子诞辰2467年庆典在郑州盛大举行,此次活动旨在打造靓丽的地域名片,继承和发扬中华民族的优良传统,保护和利用圣贤列子的文化遗产。




活动当天,列子的后裔、来自全国的有关方面领导、专家学者、仁人志士,以及有关行业的嘉宾。聚集在列子故里,参加了系列纪念活动。

列子名御寇,战国时期郑国圃田(今河南省郑州市)人。是老子和庄子之外的又一位道家思想代表人物,先秦天下十豪之一,著名的思想家、文学家。在其所著的《列子》一书中,共记载民间故事寓言、神话传说等134则,包括《愚公移山》《黄帝神游》《夸父追日》《杞人忧天》等。列子思想及其文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分,对后世政治、哲学、文学、科技、养生、乐曲、宗教影响非常深远,其中“愚公移山”精神已经成为中华民族精神的宝贵财富,2011年,列子传说被列入河南省省级非物质文化遗产名录。



原河南省副省长张以祥在纪念仪式上指出,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,紧密结合起来,在继承中发展,在发展中继承。”研究列子、研究道学与研究孔子、研究儒学一样,也是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。我们今天所提倡要求的社会主义核心价值观,实际上也包含了中华民族世世代代在生产生活中形成和传承的世界观、人生观、价值观、审美观等,深入研究列子文化,对于深入了解中国的文化血脉,准确把握滋养中国人的文化土壤,对于弘扬社会主义核心价值观,具有重要的作用,它能使我们清楚了解中华民族最基本的文化基因,更好的认识今天的中国,为做一个中国人感到自豪和自信,为成为一个中国好男儿自强自立。




庆典仪式结束后,大家又参观了由河南省直文学艺术界联合会、人民日报社人民论坛全媒体(河南)中国书画摄影网盟、河南省龙源列子文化发展中心、河南省御风列子文化研究院共同举办的纪念列子诞辰书画摄影展。下午,大家又在弘扬列子文化发展列子故里座谈会上,畅所欲言,为列子故里的未来发展出谋划策,提出建议。





座谈会前,举行了“中国列子网”开通仪式,为今后开展纪念列子活动,建设列子故里建起了一个大的平台。座谈会上,大家围绕如何弘扬列子文化建设列子故里这个主题,提出了很好的看法和建议。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008