当前位置: 中原快报 > 法制

业主逾期不还贷 开发商代偿后状告业主

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-11-03 16:06

 

 中原快报讯(记者张宪中通讯员徐文娟) 如今,越来越多的人选择用按揭贷款的方式来买房,在不按期还贷时除了会使自己在银行的征信系统有不良记录,还会有什么其他影响呢?2017年9月20日,荥阳市人民法院执结了一起房屋买卖追偿权纠纷案件,开发商在代偿了业主欠银行的逾期贷款后,将业主告上了法庭。

2016年9月,李某与某开发商签订了《商品房买卖合同》一份,约定被告购买该开发商开发的房屋一套。2016年11月,李某与开发商跟工商银行签订《个人购房借款担保合同》一份,由开发商承担阶段性担保。此后,李某办理了银行按揭贷款。2017年6月,因李某未能按期偿还贷款,银行划扣开发商保证金2647.17元,用于偿还李某的银行按揭贷款。之后,开发商向李某发出催款通知书,要求李某归还保证金未果,遂向荥阳法院起诉。经法院调解,被告李某需偿还银行在原告账户中扣收的保证金,并支付违约金及案件受理费。

案件调解后,被告李某依然拒不还款,但因赔偿款无法到位,2017年10月原告遂向荥阳法院申请强制执行,执行法官马柯在收到执行申请后,办案法官想当事人所想,急当事人所急,迅速采取行动,多次联系被执行人李某,向其释法说理,督促其及时履行赔偿义务,并多次驱车前往被执行人所在城市安排双方进行调解。经过执行法官的不懈努力,10月30日,李某同意还款并及时支付至荥阳法院执行款专户,本案圆满解决,双方满意而归。

执行法官提醒广大购房人,按揭买房时应当增强守约意识,切不可轻易逾期还贷,给自己带来不必要的经济损失,影响自己的征信记录。同时,在遇到诉讼案件时,应积极面对解决问题,不可故意回避,放弃自己的诉讼权利。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008