当前位置: 中原快报 > 文化

坚定信念 提高素质 ​ 郑州市工商联副主席 郑州温州商会会长

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-10-24 18:26


 

 中原快报讯(记者 张宪中) 最近,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》发布。文件指出“营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。”

  这是中央首次发文明确企业家精神的地位和价值,对于当前经济新常态和全面深化改革攻坚期,营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用,有着特殊重要的现实意义。相信文件精神的贯彻落实,必将对培育和壮大我国企业家队伍,更好调动广大企业家积极性、主动性、创造性产生重大而深远的影响。

  《意见》从精神引导到实际帮扶,从眼前困难到未来传承,作出全面部署,不但提倡弘扬企业家精神,而且就“营造依法保护企业家合法权益的法治环境”提出了三方面的措施,即:依法保护企业家财产权;依法保护企业家创新权益;依法保护企业家自主经营权。这份旗帜性、方向性文件出台,让企业家吃了“定心丸”,为企业发展打了“助推剂”。

  《意见》从三个方面定义了新时期优秀企业家精神的核心内涵,即:弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神;弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神;弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神。

  国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的演讲中指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”可见,改革需要企业家,创新发展需要企业家精神。

  企业家是经济活动的重要主体,是市场经济中的“关键少数”和特殊人才。虽然企业家的定义有多个维度,但诚如美国经济学家熊彼特所说,企业家就是开拓者、创新者,企业家就是把科学技术发明引入经济生活之中,把经济推向前进的人。“开拓者”“创新者”是企业家群体的共同标签。

  当前国内外经济形势错综复杂,动能转换、结构调整、转型升级、提质增效任务艰巨。在我国经济进入新常态,国内外环境复杂多变的宏观背景下,中原大地既有机遇,也面临着许多激烈的挑战,我们广大温商企业家有责任、有义务弘扬好优秀企业家精神,用家国情怀、社会担当、干事创业,以实际行动助力郑温两地的社会经济发展。

  争当一名合格的新时代企业家,需要具备哪些素质呢?我认为应从以下几个方面做出努力。

  一、具有爱党爱国的崇高理想信念。企业家爱国敬业,坚定理想信念,做合格的中国特色社会主义事业建设者,这事关增强国民经济发展后劲,事关巩固和扩大党执政的群众基础和社会基础,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。企业家要进一步发扬爱国敬业,听党话、跟党走的优良传统,把个人事业、企业发展与国家发展、中原的发展、温州的发展紧密结合,坚定理想信念、提振发展信心、提升综合素质,要勇于创新、守法诚信,以新理念实现企业新发展。

二、具有专注品质追求卓越敢为天下先的创新精神。广大温商企业家要增强精益求精的工匠精神,完善企业经营管理制度,把产品和服务做精做细,以工匠精神保证质量、效用和信誉,增强品牌意识,提升产品美誉度和企业影响力。要大力弘扬温州人敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险的精神,要拥有像鹰一样的眼光、像狼一样的精神、像熊一样的胆量、像豹一样的速度,抢抓机遇,开拓进取,拼搏奋进,争创一流企业,一流服务,一流产品,一流服务,在中原这块热土上作出新的贡献。

三、具有履行责任敢于担当服务社会的责任感和使命感。改革开放为企业和个人施展才华提供了广阔的空间、良好机遇、美好前景。一个人承担的社会责任是根据自身的能力进行延伸的,自身能力越大,延伸的角度和宽度就更广。作为企业家,我们掌握了更多的财富和资源,我们的一言一行具有放大的带动作用,所以我们应该自觉承担起更多的社会公益责任和社会进步责任。广大温商要积极奉献爱心、参与光彩事业、公益慈善事业、精准扶贫行动和应急救灾等。企业要在构建和谐劳动关系、促进就业、关爱员工、依法纳税、节约资源、保护生态等方面,自觉履行政治责任、经济责任和社会责任。

  经济学家厉以宁指出,“道德力量的调节无疑是市场调节和政府调节之外的第三种调节。在优秀企业家精神激励下所产生的创新创业活动和拼搏开拓行为,既反映了时代精神,也反映优秀文化的传承,这正是民族的骄傲、民族的希望所在。”相信通过优秀企业家精神的传承和弘扬,我们广大温商将凝聚起更大的精神力量,为中原经济区的发展作出更大的贡献。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008