当前位置: 中原快报 > 河南要闻

郑州市温州商会评定为AAAAA级社会组织

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-10-20 16:03


 

中原快报讯(记者 张宪中) 10月19日上午,郑州市民政局在嵩山饭店举办社会组织评估授牌仪式。郑州温州商会被评定为5A级社会组织,执行会长周荣标代表商会领取了5A级社会组织匾牌,党委副书记、执行秘书长章显秀代表此次获得5A级社会组织的商协会作了发言。



郑州温州商会成立于1999年10月,在郑州这片热土上,这支温商劲旅,用自信、沉稳、坚实、有力的脚步走过了充满生机和活力的18年历程,八万温商,近两万家商户拼搏在郑州城乡,为这座城市的繁荣兴旺奉献着智慧和热情,经营着房地产开发、建材家居、建筑装饰、服装鞋业、汽摩配件、印刷包装、五金电器、酒店餐饮、眼镜灯具等数十种行业,带动就业达50万人之众。郑州温州商会历届理事会团结带领广大会员,时刻不忘温州商人创新创业的根本,始终朝着创建全国规范化品牌商会目标坚实迈进。商会凝心聚力、艰苦创业,内强管理、外树形象、携手奋进。特别是近年来和五届理事会以来,在郑州、温州党委、政府的领导和相关业务部门的正确指导下,商会积极投身中原经济区、郑州都市区建设及美丽家乡建设,目标明确,规划科学,秩序更加规范,工作更加高效,作风更加务实,履行社会责任更加自觉,活动开展丰富多彩,党组织建设进一步加强。商会实力不断提升、会员企业得到壮大,各项建设实现突破、成果丰硕。



一是坚持加强规范化建设,基本实现了创建全国品牌商会的目标。郑州温州商会被温州市委、市政府评为“全国异地温州商会规范化建设先进商会”,并获招商引资一等奖,荣获郑州市社会组织先进单位,郑州市工商联“精准扶贫”先进集体,是温州市“温商标杆组织”、“全国温州商会党建工作创建示范基地”和郑州市党建示范点,成为河南省委组织部非公组织和社会组织党建联系点。连续七年被温州市委市政府评为全国异地温州商会争先创优先进商会,2016年6月被河南省民政厅授予“全省先进社会组织”。 商会的企业家们为郑州和温州两地经济建设做出了突出贡献,在郑州、温州两地产生了较大影响,用实际行动赢得了社会各界的关注和好评。温州市委两任市委书记分别视察、接见了商会班子成员。全国工商联领导先后三次到商会视察调研,不少社会组织和兄弟商会前来考察。

二是坚持发挥桥梁作用,积极参与招商引资,为郑、温两地的经济发展做出了积极贡献。面对中部崛起,中原经济区和郑州都市区建设的发展机遇,商会牢记责任,助推招商,谋求合作,用热心和诚意架起相互联系的桥梁。成功举办了“温商百家名企进中原研讨会”、 “百商名企进修武招商活动”,成功承办了全国各地的温州商会会长、秘书长培训班,参加了河南省政府主办的香港工商界投资说明会,积极发挥商会平台的最大效应。利用每年的年会和中秋联谊会,广泛加强交流,深化乡情乡谊,营造和谐欢乐喜庆氛围。加强同全国各地温州商会及在豫异地商会的友好往来,实现资源共享,达到携手共进。郑州温州商会成为常务副会长单位或副会长单位先后有9个集团公司在省内投资200亿元,兴建了10个大型专业市场,为繁荣和促进社会经济发展做出了不懈努力。

三是坚持搞好优质服务,努力营造会员之“家”,会员企业不断壮大发展。商会不断拓展服务空间,丰富服务内容,提升服务质量。组建了温商联盟实业有限公司,主动加强银商合作,先后与中国建设银行河南省分行、中国银行河南省分行、广发银行河南省分行和邮政储蓄银行,分别签订了授信及全面战略合作协议,为壮大会员企业搭建融资平台。坚持把提高会员的综合素质和企业管理能力作为服务会员的重要内容,聘请专家、教授举办讲座,参加各种高峰论坛,到文化底蕴深厚的场所参观学习,举办由会员参与的书法、摄影展览;同时组织会员参与各种商务活动,使广大会员开阔了眼界,更新了观念,捕捉了新的商机;热情接待各种来访,主动伸出援手,尽力帮助在郑温商解决遇到的困难和问题,使服务更贴心,更富于人性化,让商会充满家的关爱,家的温馨,家的和谐。

    商会还创新开展了常务会走进企业活动。从2011年8月开始,商会已先后26次走进企业。每次走进企业活动,做到了有计划,有措施,有交流,有落实,有收获。不仅方便了商会领导熟悉企业,了解企业,增进往来,促进发展,指导和帮助企业解决实际问题,而且增进了商会领导和各成员单位的感情与友谊,增强了商会的向心力和凝聚力。

四是坚持参加社会公益事业,奉献社会,回乡投资,反哺家乡。商会秉承中华民族扶危济困、乐善好施的传统美德,倡导现代慈善精神,在坚持服务会员企业、服务区域经济、服务城市社区的同时,不忘回报社会,奉献爱心。商会积极动员和组织会员企业帮助下岗无业人员解决就业问题,扶贫救灾、捐资助学、修桥铺路、向希望工程捐款、慰问辖区老党员、老红军、慰问敬老院的孤寡老人等各项社会活动。2016年春节前,商会常务班子带领部分副会长和理事,带着商会爱心捐助的价值40余万元的米、面、油等日常必需品和棉衣、棉被等过冬物资,冒雪送到了新密河西村;还拿出10万元作为教育基金资助登封唐庄乡寺沟村,并与其结为精准帮扶对子。这些善举受到社会各界好评。据不完全统计,近年来商会组织温商企业家向社会捐款1100余万元,资助贫困大学生千人以上。

    商会积极引导温商富而不忘故乡,鼓励温商回归发展。热情接待家乡的招商组、考察团,协调家乡的招商引资推介会和各种座谈会,利用各种场合鼓励会员积极回乡投资,并有计划有组织地回乡投资考察。围绕回乡投资目标任务,研究方案,调查项目,了解意愿,制定计划,目前已有5个回归项目落地,总投资20多亿元。

五是坚持做好非公党建工作,党组织的政治引领作用和政治核心作用得到发挥。商会党组织坚持以加强自身建设为基础,以组织开展活动为载体,以服务企业发展和社会责任担当为己任,在上级党委的关怀和大力支持下,商会由支部升格为党委,非公党建工作实现新突破;商会党委出台了《关于加强商会领导班子建设的意见》,编印了《商会非公党建工作手册》,召开了专题组织生活会,开展了民主评议党员。使商会领导班子建设和组织制度得到了加强和完善;商会党委努力推进党组织工作的覆盖面,先后成立了瑞丰、博凯l、芭尔曼、亚太等7个党支部,注重把一批优秀企业家、一线员工、专业技术骨干吸收入党,党员队伍不断壮大。商会党委、支部高度重视党员的思想教育,在组织进行主题教育活动中,党员和入党积极分子先后到西柏坡、延安、韶山、井冈山、遵义、枣庄、嘉兴南湖等红色教育基地参观学习,接受革命传统教育。每到一处除了感受老一辈革命家奋斗历程,都带领党员重温入党誓词,使广大党员更加热爱党、拥护党。还结合商会和会员企业实际,通过网络、报纸、广播、电视等媒体,关注全国两会每年的动态,认真学习党和国家领导人的系列重要讲话精神,及时了解党的路线方针政策,积极支持参与改革与发展。经常组织党员骨干学习《劳动法》、《公司法》、《合同法》等法律法规,帮助企业增强遵纪守法诚信经营的意识,提升社会责任和担当意识。郑州温州商会非公党建工作受到区、市、省乃至中央组织部、河南省委高度关注,被郑州市委表彰为五好基层党组织,2010-2012年全市创先争优先进基层党组织,2016年再次被郑州市委评为先进基层党组织。

六是坚持典型培养宣传,激发进取精神。通过设置“诚信经营岗”、“管理创新岗”、“党员示范岗”,有效地促进了会员企业的快速发展和经营效益的提高。通过广泛开展法律法规、职业道德、诚信经营等教育活动,涌现了一大批先进企业和先进个人。2015年9月商会召开总结表彰大会,对焦作万佳汇置业有限公司总经理王日荣等18名“爱心企业家”;河南温商联盟实业有限公司等69家“创新守信企业”, 对金秀微等63名郑州温州商会企业家“贤内助”进行了表彰。商会还积极参与郑温两地各项争先创优活动,连续七年摘得奖牌,五届会长卢庆中先后被两地党委政府评为优秀会长、社会组织先进个人、精准扶贫先进个人、十大在外风云温商,成为商会的“创新守信企业家”和“爱心企业家”,更是温籍企业家创业带头人。在第十四届全国各地温州商会年会上,郑州温州商会总揽全部四个奖项 ,商会荣获2016年异地温州商会先进商会,卢庆中被评为优秀会长,蔡标荣被评为优秀党委书记,章显秀被评为优秀秘书长。通过大张旗鼓表彰和宣传先进,进一步激发了温商企业家创业创新的热情,进一步增强了温商企业家勇于社会担当的责任感和荣誉感。

    章显秀在发言中说,社会组织评估工作是民政部门规范社会组织的重要举措,对于引导、督促社会组织朝着健康有序的方向发展具有重要意义。通过参与评估,商会的基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价等各项建设得到进一步提高,商会的工作得到了广大会员的普遍认可,凝聚力进一步加强,社会影响力进一步扩大。他在向市民政局、市民管办在社会组织评估工作中的辛勤付出致谢的同时表示,将继续按照商会章程和服务宗旨,借助党的十九大的春风,巩固评估成果,加强商会自身建设,服务好广大会员,开展各类公益活动,为郑州和温州两地经济发展与和谐社会建设做出新的贡献。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。郑州温州商会将不负5A级社会组织称号,借党的十九大的东风,承载起新的历史的重托,同心同德,顽强拼搏,集中力量加强商会建设,不断推动各项工作上台阶,共同构筑温商创业大平台,做“大众创业,万众创新”的中流砥柱,为经济社会发展续写新篇章。






评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008