当前位置: 中原快报 > 河南要闻

“钢筋森林”里的邻居节:撕破隔膜 互致你好

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-10-19 15:15


中原快报讯(记者 张宪中)俗话说“远亲不如近邻”,但城市的“钢筋森林”隔离了人情,容易激发邻里矛盾,成为社区建设的不安全因素之一。

9月23日,初秋的傍晚,晚风拂面,不远处的天空堆满了橙黄的晚霞,位于郑州市高新区的万科城小区业主们纷纷带上孩子走出家门,来到小区旁边的广场上,一个2000多人参加的露天晚会即将开幕。

“我们小区隔三差五就有活动,邻居之间,不想认识都难。”业主李女士说,“正是这些社区活动,吸引我们走出家门,找到很多志趣相投的人。”

邻居之间放下敌视和防备,积极沟通交流,在无形之中形成“家”的概念,是建立和谐社区的基础。

如何撕掉邻里之间的隔膜,把纠纷化解在萌芽状态,需要居民合力,更需要物业等社会组织用心。

而中国青年报社会调查中心的一项调查显示,40.6%的人不熟悉自己的邻居,其中12.7%的人“根本不认识”自己的邻居。被调查的人群中,80.9%的人感觉邻里关系越来越冷漠。

高空抛物造成居民受伤、午间装修噪声扰民、“霸占”公共空间搭建违章建筑等行为,成为不少小区居民的烦心事。

为建立良好的邻里关系、建设社区文化,郑州一些物业公司进行了有益的探索。比如,万科城物业制定《朴里公约》,与居民约定一起维护社区和谐、街道和谐;举办小区“夏令营”,让社区居民的孩子暑假期间体验军营生活;开设小区二手市场,让小朋友体会交换和分享的意义。

当晚7时许,万科物业第三届朴里节晚会正式拉开帷幕,品尝着点心,欣赏着节目,开心与感动萦绕小区广场。

“固定是九月份的最后一个周末,我们就是要通过精彩的晚会,让业主们走出家门,互致问候。”万科城紫兰苑管家系统负责人何金介绍,朴里节,英文名称“Please Day”,是由万科物业社区和睿联盟社区共同举办的大型社区公益活动,目的在于“打造质朴友善的邻里关系,倡导文明礼让的社区生活”。

这次朴里节晚会除了有现场互动、抽奖等活动外,同时也开通了线上活动。业主在“住这儿”app发帖,获得点赞多的同样可以获得礼品。

“邻居,你好!”一句看似简单的问候,却是撕掉邻里隔膜的第一步。吃着包含着杏仁、意味着“信任”的朴里饼,居民走出家门,与邻居沟通交流,共同营造和睦友好的邻里关系。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008