当前位置: 中原快报 > 河南要闻

厨技大比拼 工地上演舌尖上的美味

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-10-18 21:32




中原快报讯(记者 张宪中 通讯员 李健) 10月18日,中建三局郑州分公司2017年“食尚总包”厨艺大赛在郑州航空港棚户区改造一标段项目开幕。这场舌尖上的盛宴吸引了包括公司员工、社会媒体、劳务工友等150余人现场观看。




此次厨艺大赛选在十九大开幕这天举行,以“厨艺大比拼献礼十九大”为主题,旨在营造“争先向上,技能比拼”的劳动氛围,为十九大的胜利召开加油鼓劲。活动分为名师高徒、厨艺比拼、幸福滋味、超级味蕾四项,并将选手与观众互动、评委与选手互动、评委与观众互动相结合。来自武汉、山东、天津、长沙、郑州的12名大厨尽显看家本领,南北菜系应有尽有,河鲜海鲜样样精致,一道道凝聚着大厨们“匠心”的美味不断被创造、被点赞! 


 

在这次比赛中,笔者采访到了两位“厨神”,一位是港区一标项目部主厨汤五松,一位是郑州华南城EPC项目主厨薛亚坤。“我来自武汉,做厨师这一行已经31年了,从南方到北方,口味也在不断变化,这也让我学会了川菜和湖北菜。”看着自己的作品——《宫灯鱼》,“老汤”骄傲地说道,“这道菜也算是自己的一个小创作吧,它的原材料就是鱼肉,通过刀切、蒸熟、冷冻等程序,一道酥软香糯的《宫灯鱼》就算大功告成。”其实对于汤五松而言,做菜已远远超越了一项技能的范畴,汤师傅认为即使在最简单的食物中,也蕴含着最普通的生活奥义,生活不会亏待每一位用心工作的匠人。


 

另外一位大厨是薛亚坤,15岁开始学习厨艺,年仅27岁的他已经是“厨艺界”的“老司机”了,“当年师傅教我做菜时总是强调‘三心二意’,做菜要有细心、耐心、决心,对自己的菜品要有创意和诚意。用一颗真诚的心去做菜,认真服务大家,是一个厨师最本质的要求。”年轻的小薛认真地说道,“我想,厨师也永远不会知道下一道菜会给自己带来怎样的惊喜,生活就是这样充满变数。”这样的生活态度让薛亚坤无论做什么菜品都充满了好奇和激情,也让他始终保持对于这份工作的热爱与追求。 




在本次厨艺大赛中,最兴奋的当属项目员工,看着一道道精美的菜品,那是味觉与视觉的刺激!其实在项目日常的饭桌上,菜品也是多种多样,是标准的“四菜一汤”,现在工地上的生活比以前好太多,以前菜品单一,且以素菜为主,荤腥较少,而随着时代的发展以及公司“幸福、温暖、健康”三大工程的深入开展,项目的一日三餐有了很大改善,不仅可以顿顿见荤,而且可以吃到国内外各地的特色菜品,这是以前无法想象的。“我们始终致力于打造三大工程,为员工谋福利,为企业创效益,为了可以提高员工们的幸福指数,我们在项目上积极探索物业化服务,选用社会上优质的物业公司为我们的职工提供最优质的服务,在项目上做到事事有人管,让职工们吃得放心、住得安心。此次厨艺大赛也是一个契机,在今后,我们将继续关注职工生活,不断提高职工幸福指数!”中建三局郑州分公司工会主席钟荣东说道。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008