当前位置: 中原快报 > 法制

巾帼侠骨勇担当 青春无悔铸辉煌

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-09-30 19:10


 

中原快报讯(记者张宪中通讯员马领海) 杜娟,女,34岁,2005年7月毕业于河南大学法学院,中共党员,2006年考录进入义马市人民法院,现任义马市法院执行局综合科科长。她参加工作以来,立足本职、积极进取,脚踏实地履行了一个人民法官的神圣职责,为维护法律权威、促进社会和谐做出了积极贡献,在平凡的岗位上创造了突出的工作成绩。多次被评为先进工作个人,被誉为“人民满意的好法官”,2017年3月被三门峡市政法委、三门峡市总工会、三门峡市人力资源和社会保障局授予“全市人民满意的政法干警”荣誉称号》。

激流勇进何所惧 迎难而上挑重担

“蜀道难,难于上青天。执行难,执行工作多艰难?蜀道不比执行难!执行难啃骨头案!”从事案件执行工作的基层法院干警经常发出这样的感叹!在法院尤其是基层法院男同志对此也感触良多。但杜娟硬是挑起了这副重担,而且一挑就挑出了人民法官的尊严与正气,挑出了法律执行的公正与公平。为适应新形势、新时期的执行工作需要,她善于总结执行工作实践经验,不断加强学习与执行审判工作有关的法律、法规知识,尤其是对新出台的法律、法规的学习,并敢于在办案实践中运用。2017年6月,杜娟到某市阀门有限公司执行与义马市某公司纠纷一案时,被执行人为逃避债务,事先已将大部分财产非法转移,杜娟经过认真细致地查找核对,终于在其账簿上找到了被执行人的一些漏洞,找到了一些未来得及转移的财产。被执行人见已无法达到逃避执行的目的,遂恼羞成怒,口出污言,并找来十几名青年职工,将大门反锁,大有一触即发之势。面对此情此景,杜娟知道当事人是色厉而内荏,在正义面前,错误的一方永远是心虚的,她稳坐不惊,镇定自若,一面说服干警不要感情用事,一面向被执行人反复讲解法律法规,苦口婆心地做工作,终于使局势得到缓和,通过细心疏导,在正义凛然的法官面前,当事人的态度终于缓和了,主动承认了自己的错误,自动履行了义务,从而避免了一场暴力抗法事件的发生。

巾帼不让须眉男 敢于挑战执行难

 杜娟深知,执行是权利的兑现阶段,是社会关注的热点,也是法院工作的难点。杜娟自从在义马法院执行局工作后就痛下决心,一定要加大力度啃下“执行难”这块硬骨头。在办理以义马某能源公司为被执行人的21个案件中,因该公司受经济形势影响2016年停工,致使涉及多个法院的大批执行案件无法推进,涉案标的巨大。接手这批骨头案后,她仔细查阅审判和执行卷宗,认真分析症结所在。她多次主动电话联系申请人,及时向其通报案件进展情况,耐心分析案件的执行风险及被执行人的现状,帮助其从现实切身利益和长远利益的高度辩证看待问题。在采取曝光、冻结账户等强制措施施加压力无果的情况下,杜娟积极寻找案件突破口:一个公司领导不配合就想方设法联系别的领导争取配合;在与公司领导接触过程中,杜娟表示出对其显著社会地位与名誉的尊重,并提醒其珍惜个人的良好声誉;注意聆听能源公司反映的实际困难,尽量减少执行中的障碍。她认真负责的工作态度得到了双方当事人的理解:申请人主动表示放弃利息,能源公司亦积极地筹措资金分期分批履行。最终这批案件起死回生,申请执行人因都在外地,多次纷纷通过快递邮送锦旗以表感激之情。

公正廉洁树表率 忠诚为民乐奉献

近年来,社会上的不正之风不时向政法机关袭来。有些案件未诉到法院,说情者就纷纷登门,更何况是执行工作。杜娟坚持送礼不要,吃请不到,从不办人情案、关系案、金钱案,顶住了各种不正之风的侵蚀。在执行一起经济纠纷案件中,她为当事人梁某某挽回经济损失200多万元。当事人感激地说:“你为我们办这个案子,不曾吃过我、喝过我一分钱,这点钱算你的辛苦费吧。”说着就要去掏礼物。杜娟严厉地批评:“办案是法官的职责,国家给我工资就是对我劳动的报酬。钱请你拿回去!”这位当事人为了表达谢意,又想宴请办案人员,被杜娟婉言拒绝了。她说“不管申请人是哪里的,案子执结不了是我们的失职,案子执结了是我们应该做的。你们打赢这场官司也不容易,心意我领了,错误就不要让我们犯了吧!”一席话,让对方非常感动。

人生的价值在于奉献,而不是索取享受。作为女人,她的角色是双重的,为人女,为人妻,为人母,既要干好本职工作,又伺候好公婆,还要照顾年幼的孩子。在这一点上,她深感愧疚。去年冬天,孩子感冒发烧,丈夫又出差未归,恰在此时,有个棘手案件的被执行人态度略有缓和,如不趁热打铁,将会延误时机甚至造成案件难以执结,她含泪将孩子送到父母家,义无反顾地驱车奔赴执行一线。案件顺利执结后,她匆匆赶回家中,父母已将孩子送进医院。病床前,高烧刚退的孩子看到妈妈后委屈地哭了起来,张大嘴沙哑地嘴叫了声“妈妈”,杜娟上前搂住病床上的孩子,紧贴女儿滚烫的脸,她的眼泪哗哗地淌了下来。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。杜娟同志面对荣誉与褒奖,她没有丝毫懈怠,没有一点陶醉,她只是感到任重而道远……如今,她淡然地走在自己忠诚为民的法治理想的小路上,不懈努力一如既往全身心地投入到审判事业,无怨无悔地奉献于自己的青春年华。 



 


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008