当前位置: 中原快报 > 法制

被执行人上失信“黑名单”贷款被拒主动还款

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-09-29 12:32


中原快报讯(记者张宪中通讯员徐文娟)9月26日,因买房贷款受阻,上了失信黑名单的被执行人王某主动找到荥阳市人民法院,履行了还款义务。“真没想到法院的失信黑名单制度惩戒力度如此之大,我以后再也不会干这种糊涂事了,我还要告诉身边的朋友,法律威严,诚信无价”。被执行人王某感慨的说。

  2016年12月22日,原告崔某准备承接被告王某经营的药店,两人签订《转让协议》后崔某支付王某第一期转让费用7万元,但因崔某并未获得相应的药店经营资质,药店的交接手续一直没有办理妥当。崔某遂将王某诉至荥阳法院要求其偿还转让费。法院经审理,判决如下:因原告崔某并未获得药店经营相应的资质,故原、被告所签的转让协议因违反法律规定视为无效协议。因原告的过错,导致该药店停业三个月之久,结合该药店的经营损失及房租,原告应支付被告损失3万元。故被告王某还应退还原告崔某剩余转让费4万元。

  然而这4万元转让费,王某一拖就是好几年。在执行过程中,王某被法院列入失信被执行人黑名单。起初王某被通知列入失信黑名单,表示不以为然。26日下午,王某突然找到案件承办执行法官,表示愿意履行还款义务。原来,王某买房时向银行申请贷款,银行审查后拒绝了王某的贷款申请,理由是王某有执行案件在法院,其信息被最高人民法院录入失信被执行人名单。王某这才意识到问题的严重性,主动要求还清欠款。

  人无信而不立,欠债还钱本就是天经地义的事。可面对法院的判决,有些人偏偏东躲西藏、不闻不问,导致债权人赢了官司却要不回账,这种情况严重损害了法律的尊严,破坏了社会的公序良知。通过将被执行人列入失信“黑名单”这一方式,“老赖”的生存空间变得越来越小,日子越来越难过,失信被执行人名单将会通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等方式予以公布,不断给“老赖”制造压力,迫使其履行义务。“一处失信,处处受限”的信用体制和机制,大大提高了惩戒“老赖”的效果,让“老赖”们躲不过、溜不掉、跑不了,最终不敢赖、不想赖、不能赖。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008