当前位置: 中原快报 > 法制

郑州交警五大队多措并举 助力打造“平安”外卖

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-09-28 23:24


  

 中原快报讯(记者 张宪中 王亚萌)近年来,随着经济发展和网络支付的兴起,外卖产业蓬勃发展,已成为群众日常生活习惯的一部分。外卖行业在方便市民生活的同时,也为城市交通管理带来了新的难题:送餐员为赶时间驾驶非机动车逆行、闯红灯、驶入机动车道等违法现象屡见不鲜。为改善城市道路交通秩序,提升外卖人员的交通安全意识,营造平安畅通的出行环境,针对外卖人员交通违法乱象,郑州交警五大队连出整治“组合拳”,着力为市民打造“平安”外卖。



一是严厉打击,加大外卖交通乱象查处力度。9月中旬以来,郑州交警五大队组织精干警力,在360商圈、经三路写字楼片区、花园路沿线等外卖送餐较为集中的区域,开展外卖交通违法专项治理行动。对于闯信号、逆行、驶入机动车道等违反交通法规的外卖人员,一经发现除按照法律规定顶格处罚外,还将对违法人员信息录入“三教育一采集”系统进行登记,并在现场接受交通安全学习、参与交通执勤活动,做出文明交通承诺后放行。



二是教育引导,深入外卖企业开展安全宣传。9月28日,郑州交警五大队民警深入美团外卖,组织外卖骑手们观看了交通事故宣传视频,并以案说法,分析了非机动车闯红灯、逆向行驶或不按规定车道行驶,会遭遇怎样的危险。并从现场曝光、法规和事故案例等多角度,给送餐骑手们“涨姿势”。随后,五大队民警还与骑手们就安全骑行、自我保护、预防交通事故的发生进行了互动交流。



三是加强协作,构建安全防范长效机制。郑州交警五大队以此为契机,与外卖企业建立了长效合作机制:对于多次因交通违法被民警查处的外卖人员,交警五大队将把违法人员信息通报所在企业,企业将会对违法人员严厉处罚,严重者将取缔送餐资格。同时,大队还对企业有关车辆及送餐人员安全管理方面提出要求,要求企业加强安全管理和教育,严格落实车辆保险、人员头盔佩戴、着装规范等有关规定。

最后,民警呼吁广大送餐人员提升交通安全意识,自觉遵守交通安全法律法规,摒弃交通不文明行为,在传送美食的同时也将文明、守法、平安的社会风尚广泛传播。



评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008