当前位置: 中原快报 > 法制

【典型案例】王某拒不执行法院生效判决、裁定案

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-09-27 00:28


中原快报讯(记者张宪中 通讯员徐文娟) 被执行人王某有能力履行判决义务却不履行,在刑事诉讼期间主动履行。

基本案情

姜某申请执行王某公证债权文书纠纷一案,河南省荥阳市公证处作出(2016)荥证执字第14号执行证书:王某向申请人支付借款本金250000元,利息47500元,违约金10500元,公证费870元。

公证文书生效后,被告人未按文书履行义务,姜某向荥阳市人民法院申请执行。进入执行程序后,执行法官给被执行人送达执行通知书,限期三日按判决确定的义务履行完毕,但是被执行人王某明确表示对公证文书有意见,不履行。

被执行人王某明知法院判决已经发生法律效力,有能力履行却拒不履行,其行为已涉嫌构成拒不执行法院判决、裁定罪。申请人向荥阳市人民法院提起刑事自诉。法院受理刑事自诉后,依法传唤被执行人到庭,经过法官的释法讲理、批评教育,被执行人认识到自己错误,主动按照判决全部履行了义务。申请人领取款项后,撤回了对被执行人刑事追究责任,法院准许了申请人的撤回申请。

典型意义

本案中,被执行人王某有能力履行义务却不履行,故意拒不执行判决义务,已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应追究刑事责任。

评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008