当前位置: 中原快报 > 法制

商丘法院以改促执着力破解执行难

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-09-26 16:59

中原快报讯(记者张宪中 通讯员杨委峰彭景元) 9月份以来,商丘两级法院针对中院执行局组织的互评和省法院统一组织的预评估中发现的短板和不足,狠抓执行工作整改,找差距,补短板,抢时间,下狠劲,旨在最短的时间内把存在的问题整改到位。中院专门召开会议,要求两级法院按照省法院执行工作整会议的要求,充分认识问题,正确对待问题,及时解决问题,制定整改方案,完善工作制度,突出整改重点,加大整改力度,对照第三方评估指标体系,把整改工作落实到位,进一步提升两级法院执行工作水平,确保一次性顺利通过最高法院组织的“基本解决执行难”第三方评估验收。

省法院预评估工作组反馈意见,指出了商丘两级法院在规范执行、阳光执行、执行质效、执行保障等方面存在的问题和不足,同时对每个基层法院存在的个性问题进行了反馈。这些问题存在,直接影响“基本解决执行难”第三方评估验收工作。商丘两级法院坚持问题导向,要求两级法院党组统一思想认识,对以上存在的问题高度重视,照单全收,全面整改,限期全部整改到位。落实整改责任,要求每个法院要针对自身短板和问题,拿出详细的、具有操作性的整改方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,一个一个落实,完成一项销号一项,落实不到位决不放过。要求两级法院强化整改督导,中院要对各基层法院整改落实情况加强监督检查,纪检监察部门要全程介入整改工作,对执行工作存在的突出问题跟踪督查,整改工作不到位的,坚决问责。

“基本解决执行难”工作开展以来,全市法院攻坚克难、勇于担当,执行干警吃苦耐劳,甘于奉献,假日执行、周末执行成为常态,特别是今年下半年以来,两级法院执行工作保持了较好的发展势头,在省法院单独通报考核的几项执行重点工作中取得了优异的成绩,8月份,省法院通报的两级法院执行工作取得了明显进步,打击拒执工作8月份整体排名全省中级法院第1名,6个基层法院进入全省前30名;司法网拍工作中院整体排名第4名,4个基层法院进入全省前30名;执行案款发放工作中院排名第1名,9个基层法院排名全省并列第1名;执行宣传工作中院整体排名第4名,5个基层法院进入全省前30名;执行信访工作中院排名第6名,处在全省第一方阵。这些名次和成绩的取得,充分说明商丘两级法院有能力、有信心落实好各项执行工作。9月份,商丘两级法院以改促执工作顺利开展,各项执行工作均取得扎实成效,他们坚信,通过两级法院党组和执行干警的共同努力,一定能如期圆满完成“基本解决执行难”工作任务。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008