当前位置: 中原快报 > 法制

18岁高中生网络诈骗50万渑池警方赴陕西抓获嫌疑人追回全部被骗款

来源:中原快报   责任编辑:张宪中  时间:2017-09-19 14:11


 

  中原快报讯(记者张宪中 通讯员陈明周) 在短短半月时间内,陕西宁乡一名在校高中生通过网络刷单手段,骗取全国各地多名受害人54.8万元,其中骗取渑池一受害人3.96万元。

渑池警方顺藤摸瓜,循线追击,赶赴陕西宁乡抓获犯罪嫌疑人蒋某,令公安民警扼腕痛惜的是:嫌疑人蒋某尚是18岁的在校高中生,被抓时还在教室里上课。

 8月20日,渑池县公安局刑警八中队接到城关居民韩先生报警,称其被人诈骗3.96万元。民警立案侦查,经了解,韩先生18日在淘宝咸鱼网站看到有则“淘宝刷单返佣金”的信息有些心动,遂与对方联系。

对方称刷一单120元可返佣金5元,韩先生试了试,通过支付宝给对方打了120元,随即对方又将120退还并返佣金5元。接着对方让其刷10单1200元,他即返佣金50元。

韩先生不加思索打了1200元,却不见对方返佣金。经联系,对方让其刷20单2400元,才给他返上次的50元佣金。韩先生又刷了20单,仍没见对方返钱。对方称公司规定让刷30单才返钱。

韩先生连续多次打了共3.96万元,结果联系不上对方,才感觉上当受骗赶来报警。民警通过资金流向、账户信息等线索摸排调查,经过10余天的努力,发现嫌疑人在陕西宁乡县的线索。

9月14日,刑警八中队中队长杨晓东带领民警张达、合成作战中心视频侦员范钦臣,赶赴宁乡开展工作。15日上午,民警在一所高中抓获正在上课的犯罪嫌疑人蒋某。

经查,今年18岁的蒋某是在校高中生,暑假放假在家没事,通过网络接触到刷单骗术,觉得得很好玩,就试着操作。在8月14至29日短短半月的时间里,先后诈骗54.8万元。令人痛心的是:蒋某只是意识到“这行为不对”,但没想到已经触犯了刑法,属于犯罪行为。

目前,蒋某已被依法刑事拘留,被骗款全部追回,此案正在进一步侦办中。

经分析发现,刷单诈骗案例大多针对想找兼职工作的这个群体,嫌疑人通过QQ群、微信群、淘宝等渠道发布信息,以“为网店商铺刷单提高商家信誉”为名实施诈骗。一旦受害人在首次刷单后取得小额回报,便会放松警惕,为了获取更大额回报而加大投入,由此上当受骗。警方提示:一、若不慎受骗你应该保存好相关截图记录,在第一时间报警,民警可及时把骗子的账户冻结,帮助追回损失钱财。二、由于淘宝刷单这种虚假交易行为法律上目前没有明确的规定,但它很明显是一种违规行为,而且真假难辨,希望人们不要为了蝇头小利去参与刷单而吃大亏。

三、 网上购物一定要走合法程序,不要脱离淘宝的担保交易流程进行交易,否则很容易被骗。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008