当前位置: 中原快报 > 交通

国庆假期与中秋节“喜相逢” 河南发布高速避堵“宝典”拿走不谢

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-09-18 18:05


 

 中原快报讯(记者 张宪中)9月17下午,河南省交通运输厅发布消息,2017年的国庆假期与中秋节“喜相逢”,带来了一个8天的超长假期,高速免费时段也延长为8天。经河南省交通运输厅大数据分析,提供的2017年“十一”假期河南高速权威政策,预判了假期车流的拥堵时段、路段、点位、施工等多个特点,并提供出行宝典,提醒出行时间、绕行方案、免费起始点注意事项、通行卡疑难问题解决办法、ETC通行注意事项等全方位温馨提示。

拥堵现象将由收费站转至高速公路主线

  根据交通运输部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,2017年国庆假期河南高速免费通行时间为:自10月1日零时起至10月8日24时止,全省高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费时段以驶离收费站出口广场时间为准。 行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,所有ETC车道也将调整为免费模式,建议ETC用户使用ETC车道通行。

  河南省交通厅相关负责人介绍,预计“十一”期间高速公路拥堵现象将由收费站转至高速公路主线、服务区以及城市连接线道路。免费期间收费站不发卡、不收费,收费站拥堵情况将大幅减少,更多的拥堵将会出现在高速主线、服务区以及城市与收费站的连接公路。

  上述负责人预计,9月30日车流主要集中在郑州出城方向收费站;10月1日郑州周边高速主干道以及出省方向车流压力较大:郑州周边(出城方向)、京港澳高速、连霍高速、大广高速、日兰高速等往河北、安徽、山东等省份方向去的车流较多。

  在10月2日至10月7日旅游城市以及热门景区线路车流量将会大幅增加。假期中期我省车辆主要集中在省内开封、新乡、洛阳等热门景区附近地区。洛阳周边站中,二广高速白马寺站、龙门站车流量会非常大,易拥堵。

  10月7日下午、10月8日车流量压力仍集中在郑州周边(进城方向)高速以及城市连接线道路。假期最后两天,全省高速公路将迎来返城高峰,郑州周边(入城方向)高速车流量较大。京港澳高速(进城方向)、连霍高速(进城方向)、郑尧高速(进城方向)以及主要城市与高速公路的连接线车流量压力较大。

“十一”易拥堵路段预测示意图

郑州周边收费站、热点景区周边收费站易拥堵

  京港澳高速(G4)郑州段、郑州至许昌段;连霍高速(G30)郑州段、洛阳段、三门峡段;二广高速(G55)济洛段;宁洛高速(G36)洛阳段、漯河段;郑州绕城高速(G3001);机场高速(S1);郑尧高速(S88)郑州段;兰南高速(S83)许昌段。

  “十一”期间,除主要省际收费站常态化拥堵外,城际出行、景区旅游车流也将大增,郑州周边收费站、热点景区周边收费站拥堵频率高发。郑州周边易堵收费站:京港澳高速航海东路站、圃田站;机场高速郑州南站、连霍高速柳林站、文化路站及惠济站;绕城高速侯寨站、十八里河站。

  预计9月30日17:00~21:00将会迎来一拨出城小高峰。而整个国庆长假里,高速公路高峰流量将会集中在10月1日的9:00~11:00,10月7日、8日的15:00~19:00。特别是10月8日下午是返程高峰时段,郑州等主要城市周边收费站连接线容易拥堵排队,建议市民出行尽量避开假期首尾高峰时段。

省交通运输厅大数据发布绕行“宝典”拿走不谢

避开易拥堵路段

  根据历史数据统计,我省京港澳高速新乡至许昌段、连霍高速开封至洛阳段、武西高速郑州至长葛段为历年“十一”假期流量大,易拥堵路段,建议避开上述拥堵路段,选择其他线路出行。

避开流量集中收费站

  侯寨、惠济、柳林、郑州南、郑州新区、轩辕故里、文化路收费站入市道路容易发生拥堵,建议返程高峰时段,避开上述收费站,选择其他收费站入市。

  北边的连霍高速:柳林站、文化路站、惠济站入市车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行东三环北站或郑东新区站;

  东边的京港澳高速:航海东路站因货车较多易拥堵排队,可提前绕行郑东新区站或圃田站;

  南边的西南绕城高速:侯寨站、十八里河站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行大学南路、樱桃沟站;

  西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少西南站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行陇海西路站、中原西路站、豫龙站和科学大道站。

景区绕行路线

  “十一”假期期间,通往热点景区少林寺、云台山、尧山、龙门等高速公路会短时拥堵。前往龙门石窟旅游的驾驶员朋友可绕行二广高速关林站、瀍河站或洛阳绕城高速新区站;前往白马寺旅游的驾驶员朋友可绕行连霍高速洛阳站或洛阳东;前往开封旅游的驾驶员朋友可提前绕行郑民高速或郑开大道;前往商丘、江苏的驾驶员朋友可绕行郑民高速转入连霍高速。

特别提醒

  免费通行的计费时间点,是以汽车驶离高速出口的时间点为准。即在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,则属于免费通行。

  如果车友在上道之前领到了IC卡,在下道时因高速免费而没有上缴IC卡,需要在下次上高速时通过收费通道将IC卡归还,以免影响下次高速通行。

  在免费时段即将结束前(即10月8日24时)仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

  “十一”期间ETC车道正常使用,对于符合免费条件的小型客车不扣费,其他车辆将与平时一样正常通行。需要提醒驾驶员朋友,如果从ETC车道进入高速,一定要从ETC车道出高速,否则有可能在下次使用ETC时带来不便。

  京港澳高速双鹤湖站开通并投入使用,(京港澳高速郑州至漯河段K703+728处)可直达园博园。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008