当前位置: 中原快报 > 文化

谁是工地英雄 比赛说了算

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-09-13 19:36



中原快报讯(记者张宪中 通讯员柳垒石永利)随着一声哨响,只见钢筋工师傅们灵巧的双手左右开弓,将一道道粗糙沉重钢筋绑扎成为一根根坚实的“柱子”。这是9月13日上午在中建三局集团有限公司承建的郑州市博物馆建设工程项目工地上一的幕,据中建三局郑州分公司工会主席钟荣东介绍,本次钢筋绑扎技能竞赛是分公司范围内各项目劳务队伍钢筋班组之间进行的“工地英雄”技能竞赛。是分公司贯彻实施《质量发展纲要(2011-2020 年)》,推进社会质量共治,促进建设质量强国,依托项目有计划、有组织地开展“大力提升质量,建设质量强国”为主题的“质量月”活动之一。



9月13日上午八点半,在中建三局郑州市博物馆建设工程项目工地上,数百条钢筋正在静静等候着驾驭它们的“骑手”,随着比赛开始的哨声响起,整装待发的钢筋工和中建三局2017届新员工齐上阵,只见一根根钢筋开始在他们的手中穿梭,在随后的两个半小时时间里,各个参赛队伍人员熟练的穿插、捆扎、固定着钢筋,他们用熟练的手法,在让人眼花缭乱之时已经将把这些分散的钢筋拼组绑扎成一根根成型的柱子。



据悉,本次比赛每组队伍按照图纸要求进行绑扎,不仅要求绑扎快速,更强调绑扎质量优异,比赛期间同时讲究分工合理,工完场清、文明施工等,对工人师傅们绑扎钢筋的综合技能是一个很好的考验。看到比赛中每队1位中建三局新员工在与2位钢筋工人搭伴儿结对的绑扎过程中丝毫不落下风,比赛观众和评委都纷纷表示惊奇,同样怀着疑问,记者了解到新员工之所以能这么熟练的绑扎钢筋,是得益于中建三局对新员工“下班组”学习活动的培养;中建三局新员工分配到施工项目之后,在跟随项目管理部业务导师和思想导师学习工作的同时,根据实际情况,由项目统一组织新员工进入劳务班组学习、体验,新员工要再拜一名劳务师傅为师,与工友师傅共劳动、同学习,在下班组期间由经验丰富的工人师傅对新员工进行指导,让新员工掌握一项班组技能。所以本次比赛不仅仅是对劳务工人们的考验,更是对这一批下班组学习钢筋绑扎技能的新员工学习成绩的检验。赛后新员工陈松林表示,整场比赛下来,虽然身体比较累,但是精神上很享受,在绑扎的过程中,心无旁骛好像上瘾了一样。在日常“下班组”跟随师父

学习之后能和师父一起参加比赛并获奖,陈松林感到非常骄傲和自豪,他决定在以后的工作上,自己将继续向工友师父学习技能,做到技能扎实。

尽管入秋以来天气已经转凉,但一场比赛下来,参赛的工人和新员工们都已经被汗水打湿了衣服。依据详细的评分标准,经过裁判组的评定,现场统计出了本次比赛的成绩和获奖名次。最终,河南祥华劳务公司代表队,凭借较短的时间和优质的质量获得一等奖,湖北松滋兴盛劳务公司第二代表队和湖北中能浩天劳务公司获得二等奖,襄阳金华盛劳务公司代表队、湖北松滋兴盛劳务公司第一代表队、河南泰杰劳务公司代表队获得三等奖。


评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008