当前位置: 中原快报 > 法制

荥阳法院:执行法官耐心调, 继承纠纷终化解

来源:中原快报  责任编辑:张宪中   时间:2017-09-12 18:45

 

 中原快报讯(记者张宪中 通讯员徐文娟)这是一起旷日持久的家庭内耗,自1998年楚姓老人溘然长逝,其妻林某与其子楚某就埋下不合的引子,双方矛盾于2009年楚某结婚彻底激化,双方自此开始了长达七年的遗产争夺。

林某系楚某继母,楚某结婚后,便以各种方式拒不让林某在其父亲宅基中居住,林某多次和楚某协商,一直未果。无奈,林某向荥阳市人民法院提起诉讼。2016年5月6日,经荥阳法院调解,双方终于能坐在一起协商,并达成调解协议,原告林某与被告楚某各取得遗产宅基房屋的一部分。调解书生效后,被告楚某未在期限内腾空房屋交付原告,原告林某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官通知被执行人楚某到庭,向楚某了解了其家庭矛盾的起始,矛盾激化的缘由,有侧重的化解被执行人楚某的怨愤。但楚某对申请人林某积怨太深,声称要命可以,要房没有,房子拆了也不给林某住等过激言语。楚某走后,执行法官一行便到楚某家中,再次对其做工作,并与楚某爱人沟通,一起化解楚某心中的怨气。后执行法官数次与申请人林某、被执行人楚某电话联系,分别做其工作,化解双方矛盾。三日后,楚某与其爱人再次到庭,怅然泪下,诉说几年来的生活艰辛。经执行法官再三劝解,对其讲理明法,楚某终于同意履行调解书义务。

2017年9月11日上午11时许,在执行法官的见证下,楚某将一部分房屋腾空、并将钥匙交付林某,案件至此执行完毕。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008