当前位置: 中原快报 > 今日头条

政论专题片《法治中国》在河南政法界反响强烈

来源:河南日报  责任编辑:张宪中  时间:2017-08-20 10:16


8月18日,六集政论专题片《法治中国》开始在央视播出。第一集《奉法者强》和第二集《大智立法》,全面回顾了以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的战略思想,全方位展示了我国法治建设的伟大成就。专题片在我省政法战线引起强烈反响。

  广大政法干警纷纷表示,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,以昂扬的精神状态和扎实的工作成效,推动全省政法工作向纵深发展,在法治建设中谱写中原新篇章,努力为决胜全面小康、让中原更加出彩提供坚强有力的法治保障。

  “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”省法学会专职副会长兼秘书长黄建中说,“全面推进依法治国战略,为法学会事业的发展带来了大好机遇。我们将持续加强对习近平总书记全面依法治国系列重要论述的学习贯彻落实,团结引领全省广大法学法律工作者,积极投身全面依法治国伟大实践。”

  立法是法治的基础,立法的质量决定着法治的质量。省法制办副主任王海云说:“形势在发展,时代在前进,法律体系必须随时代和实践的发展而不断发展,使法律准确反映经济社会的发展要求,发挥立法的引领和推动作用。”

  永城市委常委、政法委书记邵明杰在认真观看了《法治中国》专题片后,对习近平总书记把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局有了更加深刻的认识,“基层政法机关要紧紧依靠人民群众,把群众满意作为衡量和检验平安建设成效的根本标准,建立健全以民意为导向的工作机制,把以人为本、执法为民的要求落实到平安建设的每一个方面、每一个环节。”

  “法律是成文的道德,道德是内心的法律。”渑池县检察院政治处主任茹贵峰说,在司法办案活动中,检察机关既要严格以明确的法律规范为依据,又要深入领会和准确把握法律规范所体现的价值导向和思想内涵,充分考虑司法行为的社会效果,使司法活动既遵从法律标准又符合道德规范。

  登封市法院执行裁决庭副庭长李兴锋说:“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。在全面推进依法治国的征程中,我们犹如‘法治车轮’上的螺丝钉,承载着维护法治良好运转的职责和使命。信仰法律,守护法律,我们责无旁贷。”

  卫辉市孙杏村司法所所长牛秀丽表示:“作为基层司法行政工作人员,要积极投身全面推进依法治国的伟大实践,加强对群众的普法宣传,不断增强群众遵纪守法和依法维权的意识,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围。”




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008