当前位置: 中原快报 > 财经

郑州市温州商会会长卢庆中:全面开创商会工作新局面

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-08-14 13:44




中原快报讯(记者 张宪中)《河南工商界》:卢会长好,请介绍一下您的成长经历及创业史吧。这些年商界的摸爬滚打,在您看来从商最重要的品质是什么?

卢庆中:感谢省工商联关注我们,来采访我们。我个人的事情就不多说了。在我看来,经商最重要的品质就是诚信。企业经营上,要说经验的话,除了思路开阔,有远大的目标外,还必须有脚踏实地、吃苦耐劳精神,要关注时代、团结友善、务实高效、善于包容。

我觉得,做一个优秀企业家,应具备四种特质。一是预见性与敏锐的感知力。不会因为沉迷于过去的辉煌之中,忽略外部的变化。而是反应异常敏锐,任何一点风吹草动他们都能够嗅出表象背后隐藏的信息。二是风险意识与决断力。面对机会时的第一反应不应当是能赚多少钱,而是接受这个机会要承担什么样的风险,这种风险是否在自己能够承受的范围之内。三是使命感与驾驭能力。在问题面前不会推诿,勇于担当。四是道德力量和个人品格魅力。如果只想做一个靠一锤子买卖为生的话,道德力量和个人品格并不重要。但如果想要把现有的生意做成一项事业的话,道德和品格魅力的强大作用力就会逐渐的凸显出来。而且是企业发展的时间越长,发展目标越高远,二者的作用力就会越强大。

《河南工商界》:您是什么时候开始参与郑州市温州商会建设的?商会的办会思维和治会理念是什么?

卢庆中:郑州市温州商会成立之初我就加入了。从副会长到常务副会长,再到当选五届会长,对商会很有感情。我认为,思路决定出路。商会要进步、发展和壮大,必须有长远的目标和脚踏实地地行动,必须有品牌意识,走规范化之路。

郑州市温州商会成立于1999年10月,大体经历了3个阶段:一是摸索起步阶段;二是上升发展阶段;三是规范化建设阶段。经过18年发展,目前商会有会员单位、会员有千余人,还先后成立了鞋城、鞋业、乐清、瑞安等分会,涉及领域遍及郑州市各个行业。

18年来,我们坚持把“加强规范化建设,创建全国名牌商会”作为努力方向,班子和会长队伍建设坚强有力,会员队伍在壮大,服务功能在加强,特别是商会党建工作不断创新,商会始终保持健康发展。

这些年来,商会始终不渝地把招商引资作为中心任务,促进了郑、温两地的经济发展。据不完全统计,十八年来共为郑州、为河南招商引资400多亿元。

始终不渝地以壮大会员企业为己任,助推项目建设快速发展。促成了航海五金机电城、河南汽贸园、渑池万洋建材城数十个项目的建设。

始终不渝地为会员提供优质服务。比如先后与相关银行签订了“授信80亿”、“授信60亿”、“信50亿”及全面战略合作协议;维权案例数千件;热情接待会员、乡亲来访和提供各种资讯服务达7000多人次。

始终不渝地坚持参加社会公益事业,受到社会各界好评。据不完全统计,这些年来每年都要向社会捐款500余万元以上。

始终不渝的重视加强党的建设,发挥了党组织的保障作用。2004年初,商会成立了党支部,成为外地在郑州商会中的第一个商会党支部。2011年以来商会连续6年被温州市委市政府评为“异地温州商会规范化建设先进商会”,“争先创优先进商会”。2017年初被郑州市工商联评为“精准扶贫”先进集体。

《河南工商界》:在您看来,温州商会这些年保持健康发展的核心原因是什么?

卢庆中:具体而言,这里边有两大法宝。第一个法宝是靠形象凝心聚力,靠制度规范运作。“火车跑的快,全靠车头带”。有一个好班子,才能树立好形象,带出好队伍,干出好成绩。一是坚持严格落实责任制。凡有大的项目或重大任务、重要会议,坚持合理分工,把工作任务落实到责任人、责任单位,做到认识、责任、行动到位。二是坚持科学规范化管理。从工作制度到日常会务管理,从商会领导班子人员的选拔,到班子成员的考核、确定,商会都纳入规范化的操作程序。这些年来,我们陆续健全完善了学习制度、会议制度、坚持每月一次常务例会,大事集体研究,分工抓好落实,调动每位成员的工作积极性;设立了财务部、维权部、招商部、宣传部、事业部、办公室等。

第二个法宝是靠热心发挥作用,靠真情提升服务。一是发挥平台作用,服务会员。比如商会加强银商合作,帮助会员企业解决融资难题。二是发挥纽带作用,服务两地政府。三是服务社会。不完全统计,每年商会企业捐款捐物都在500万元以上。

《河南工商界》:2015年当选为会长后,商会在哪些方面重点发力,做了哪些提升和改进?未来在商会建设上有什么计划,还会做哪些创新?

卢庆中:五届理事会换届后,我们对常务班子和副会长进行了分工,维权部由过去的一个增加为五个,商会进一步健全完善了学习制度、会议制度,在商会设立了法律服务中心,商会办公室搬迁了新址,可以说换届后商会进一步实现了办公高起点、高效率、规范化运作。

热心参与公益事业,是商会长期以来形成的光荣传统,换届后我们积极开展慈善募捐,投身社会主义新农村的基础设施建设,积极参与结对助学、助困、助残等光彩事业活动,为党和政府分忧,为困难群众家庭解难,努力营造“关心弱势,支持公益”的良好氛围。比如向新密河西村捐献了40万余元物资,与登封唐庄乡寺沟村结为精准帮扶对子等。

未来在商会建设上,我们要继续加强商会规范化建设,提升服务,把推动会员企业发展作为第一要务,着力抓好规范化建设,促进全国品牌示范商会创建,全力打造温商创业优势平台;着力抓好企业的转型升级和项目开发,促进会员企业发展壮大,形成创业创新良好态势;着力抓好优质服务,促进服务理念提升,营造会员温馨家园;着力抓好责任担当,促进感恩回报,奉献爱心,反哺家乡;着力抓好商会党建,发挥政治引领和组织保障作用,刷新党建工作新亮点。全面开创商会工作新局面。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008