河南大气治理目标 PM10指标至少要下降10微克/立方米

来源:河南日报  责任编辑:张宪中  时间:2017-08-08 15:55


为确保完成大气治理目标任务,遏制部分地区PM10浓度居高不下状态,我省将加大扬尘污染治理力度。8月7日,记者从省环境污染防治攻坚办第七次电视电话会议上获悉,从本月开始,我省对大气污染治理每月下达指标,完不成的经济上加大处罚,完成的经济上给予奖励。8月份更加严格的空气环境治理目标通知已经下达。

根据通知,豫北豫西豫中11市,8月PM10浓度指标要实现比7月下降10至12微克/立方米不等的目标。具体来说,8月份,郑州、濮阳、许昌、三门峡PM10指标比7月份要下降10微克/立方米;安阳、新乡PM10指标比7月份要下降11微克/立方米;洛阳、平顶山、鹤壁、焦作、济源PM10指标比7月份要下降12微克/立方米。

另外,开封、漯河、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等豫东豫南7市也要切实抓好扬尘污染防治工作,实现8月份PM10指标比7月份下降10微克/立方米的新突破。

据了解,截至7月31日,郑州、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、三门峡、济源等豫北豫西豫中11市,PM10年累计浓度在116~156微克/立方米之间,除三门峡、许昌外,其余各市均高于全省平均值;与7月份目标值相比,除新乡外,其余10市均与目标有较大差距。

经省环境监测中心分析研判,影响我省环境空气质量持续改善主要有以下原因:一是扬尘治理力度不够,有的地方甚至存在弱化现象;二是工业排放量大,没有实现科学布局和有效管控;三是在高温天气下,机动车污染严重;四是环境治理只抓城市建成区,不抓县、乡接合部,留有盲区和死角;五是从近期督导检查和通报情况来看,在专项治理方面如渣土车治理、工地扬尘治理,虽然取得一定成效,但还没有完全到位。

省环境污染防治攻坚办主任、省环保厅厅长李和平在当天会议上说,我省完成全年环境污染治理目标任务压力巨大。目前扬尘污染是造成PM10浓度居高不下的首要元凶,一些地方压力传导微乎其微,工作不实,力度不大,假大空作怪,扬尘治理形同虚设。

李和平表示,今后5个月,我省要强化扬尘污染防治措施,同时加大工业污染管控力度,通过加大追责、加强调度、统筹指导,全力支持各级党委政府采取现场办公、挂牌督办等方式解决环境污染攻坚的“拦路虎”,务必完成环境污染治理各项任务。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008