当前位置: 中原快报 > 教育

快讯!郑州市区2017年小学入学各区具体政策出炉!

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-08-08 13:35


中原快报讯(记者 张宪中)8月8日上午,郑州市教育局召开新闻通气会,郑州市内九区共同发布2017年小学入学政策。

今年,郑州市区小学生入学报名时间为8月20日-21日两天。各区均保证6周岁4个月(即2011年4月30日前出生)的适龄儿童全部入学。其中,航空港区各小学入学年龄为6周岁(2011年8月31日前出生)。

去年,郑州市区小学入学,报名所需材料中新增“河南省入托、入学儿童预防接种证查验证明”,今年家长们仍须提前到接种单位开具该证明,并在为孩子进行小学入学报名时提供该证明。



郑州市入学政策

义务教育坚持免试、相对就近原则

今年,郑州市区小学入学仍然坚持义务教育“免试”、“相对就近入学”及“平等受教育”的原则。

适龄儿童的实际住址认定,坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则。父母不在郑州市生活的随监护人。

需注意的是,进城务工人员随迁子女入学,须到实际居住地所在区教育局指定的报名点报名,经审查同意,按照相对就近入学的原则,安排到相关学校就读。

保证6岁4个月适龄儿童全部入学

根据《中华人民共和国义务教育法》第二章第十一条规定:“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁”。

今年,郑州市要求市内各区结合各自实际,科学合理地制定小学入学政策,根据适龄儿童人数、学校分布,教育资源最大承载量等情况研究确定各小学的入学年龄,并将招生意见报郑州市教育局备案。

目前,根据各区上报的招生意见来看,郑州市内各区均保证6周岁4个月适龄儿童入学。其中航空港区更是保障6周岁儿童全部入学。

原则上每班不超过45人

今年,郑州市要求各类小学严格控制班额,原则上每班不超过45人。特殊地段,因生源较多,确需突破规定班额的,必须报区教育局(教体局)批准。

此外,郑州市教育局要求,各区、各小学在组织适龄儿童入学时,要按照《河南省教育厅河南省残疾人联合会关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》精神,做好入学前登记,落实“一人一案”,做到“全履盖、零拒绝”,依法做好残疾儿童少年的入学安置工作,尤其要做好残疾儿童随班就读和送教上门工作。

同时,郑州市各区教体局要进一步做好资源教室建设和师资队伍的引进,积极推进残疾儿童接受义务教育的工作。

小学招生,这些杠杠不能碰

按照要求,郑州市小学招生,一律不准接收“择校生”,不准以考试或测试方式选拔录取学生,不准擅自提前招生,不准利用招生违规收费,不准擅自在学校招生计划外招生。不得拒收已经由教育行政部门认定、分配的进城务工人员随迁子女,不得收取借读费。

未经省教育厅批准,任何小学不得以特长生或实验班的名义招收学生。各小学一律不准办学前班。

民办小学依法按计划招生;不得随意扩大招生范围和招生规模;不得进行任何形式的文化课考试;招生广告必须实事求是,符合有关教育法规和招生政策。

凡违反招生政策规定乱招生的,由教育主管部门会同纪检、监察等部门认真查处。

实施好入学课程,要有仪式感

适龄儿童入学是一项教育活动,是适龄儿童进入学校的第一堂课。郑州市教育局要求,各区、各学校要站在育人的层面上设计和实施好这项教育活动。

首先,要树立课程意识。学校要精心设计和实施好入学课程,落实课程育人;尤其是需要通过“仪式”这种教育形式来完成的教育内容,一定要突出仪式感、神圣感和庄严感。

其次,要树立服务意识。学校和教师是为学生的健康成长提供服务的,要为适龄儿童提供优质的入学服务,为适龄儿童提供适合的教育,落实服务育人。

第三,要树立分享意识。每一个孩子都是怀揣着自己的梦想和对学校的无限期待跨入校门的,教师要具有创客教育的理念和“创客精神”,学会分享孩子的喜悦,分享孩子的幸福,让孩子充分享受好学校生活的第一课,落实分享育人。

温馨提示:

1.具有郑州市区常住户口的适龄儿童,报名须持“五证”,分别为:户口簿,房屋所有权证,父母身份证,《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》,河南省入托、入学儿童预防接种证查验证明。

2.进城务工人员随迁子女入学,报名须持“七证”,分别为:郑州市居住证,父母一方与用人单位签订的劳动合同(此合同文本必须是规范的劳动合同文本)或工商行政部门颁发的营业执照,户籍所在地的户口簿,父母身份证,户口所在地乡(镇)级人民政府或县(市)级以上教育行政部门准予在郑就读的证明,《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》、河南省入托、入学儿童预防接种证查验证明。

3.郑州市教育局提醒广大家长和学生,只要符合报名条件,在规定的时间内保证每一个学生都能报上名,请家长错峰报名,不要连夜排队。

金水区

计划招收378个班

今年,郑州市金水区生源较少的地段,保证6周岁3个月儿童全部入学;生源较多的地段,由学校提出书面申请,经区教体局批准,可以进行适当控制,但必须保证6周岁4个月儿童全部入学。

金水区2017年小学入学计划招收378个班级,比去年增加20个班级,增加学位900个。

今秋招生新增3所小学

金水区今年增加3所新建小学,具体为:文源小学(学校位于信息学院路与文劳路交叉口向西200米路北),计划招生4个班;丰收路小学(学校位于三全路与丰收路交叉口向北500米路西),计划招收4个班;宏康小学(学校位于宏康路与高皇寨北路西北角)计划招收4个班。3所学校共增加学位540个。

各小学设立入学工作服务办公室接受咨询

今年,金水区增强小学入学服务意识,将在各校设立小学入学工作服务办公室,对外公布咨询电话,公示入学服务区域。并设立入学报名引导员,引导家长及时报名,设立咨询窗口,为家长解疑释惑。

此外,为方便辖区适龄儿童报名,金水区采取提前报名登记、网上报名、根据小区居住楼层等合理安排分时段报名等方式,以减少家长报名排队时间。

●为进城务工人员随迁子女开辟绿色通道

金水区今年开辟“绿色通道”,在每个局属学校设置进城务工人员随迁子女报名点,保障进城务工人员随迁子女可就近选择报名点进行报名。

金水区教体局将综合考虑各报名点的登记人数、各小学的招生计划和承载能力等因素的情况下,按照相对就近入学的原则合理安排进城务工人员随迁子女入学。

中原区

●不同学校招生年龄不同

今年,中原区招收2011年5月31日前出生的适龄儿童入学的学校有:刁沟小学、须水六小、须水七小、须水八小。

招收2011年4月30日前出生的适龄儿童入学的学校有:须水小学、西岗小学、闫垌小学、一五三小学、向阳小学、郑上路第二小学、育华学校、桐淮小区小学、建设路第三小学、伏牛路第二小学、伏牛路第四小学、航海西路小学、秦岭路小学、淮河路小学、外国语小学、汝河新区小学、郑上路小学、育才小学、育红小学、特色实验小学、华山路小学、帝湖小学、绿都城小学、百花艺术小学、伊河路小学(含工人路校区和锦绣城校区)、互助路小学(含北校区和锦艺城校区)、建设路第二小学、伏牛路小学、阳光小学、郑州市实验小学、桐柏路小学、澜景小学。

各民办小学均招收2011年8月31日前出生的适龄儿童。

中原区教体局要求,各校必须严格执行上述年龄规定,严禁擅自变更招生年龄界限招收不足龄儿童入学。

●进城务工人员随迁子女可去9个报名点报名

进城务工人员随迁子女入学,中原区按照“统一时间,统一登记,统一调配”的原则,确定9个报名点,分别为:

秦岭路小学(地址:农业路与秦岭路交叉口向南200米路东);

育华学校(地址:农业路与桐柏路交叉口向西200米路南);

建设路第三小学(地址:棉纺路与桐柏路交叉口向东300米路南三棉住宅区内);

郑上路第二小学(地址:郑上路与西三环交叉口向南500米右转500米);

向阳小学(地址:中原中路与华山路交叉口向西800米路北);

伏牛路第二小学(地址:伏牛路与颖河路交叉口向东400米路北);

伏牛路第四小学(地址:淮河路与欧丽路交叉口西南角);

航海西路小学(地址:桐柏路与沁河路交叉口向西600米路南);

闫垌小学(秦岭路与沁河路交叉口向东100米路北)。

进城务工人员随迁子女凭相关手续,可选择距居住地相对就近的一个报名点进行登记。中原区教体局将以报名点为基本单位,综合考虑各报名点的登记人数、各小学的招生计划和承载能力等因素进行调配。

●计划招收166个班,新增两所小学

今年,中原区增加两所新建小学,分别为:桐柏路小学(学校位于桐柏北路与冉屯北路东北角),计划招收4个班;澜景小学(学校位于汝河路与洛达路东北角),计划招收4个班。

中原区2017年小学入学计划招收166个班级,比去年增加11个班级(不含民办学校)。

中原区教体局要求,各校要提前在学校门口显要位置张贴《招生简章》,报名当天张贴《报名流程示意图》,发号排序,使家长一目了然知晓报名程序,减少等待时间。另外,各报名点均设立政策咨询台,安排咨询老师专门解答家长疑问。

郑东新区

●新建、改扩建7所学校,今秋投入使用

今年郑东新区计划招收173个教学班,比去年同期增加17个教学班,新增学位765个(不含民办学校)。

为扩大优质教育资源覆盖面,郑东新区在人口密集地区、拆迁安置地区和龙子湖高校园区新增3所学校,改扩建4所学校,今年秋季开学全部投入使用。

具体来说,新建郑东新区龙翼小学,计划招收2个教学班;新建郑东新区知启学校,计划中小学各招收2个教学班;新建郑东新区龙源小学,暂用于郑东新区中州大道小学在学校改扩建期间借址过渡办学。

改扩建郑东新区聚源路小学西校区,计划新增2个教学班;改扩建郑东新区龙子湖小学,计划新增2个教学班;改扩建郑东新区龙岗小学,计划新增1个教学班;改扩建郑州市第54中学,计划新增2个教学班。

招生期间,郑东新区的学校将对外公布咨询电话,并派专人值守。同时,郑东新区教体局也将设立招生办公室,为辖区适龄儿童家长提供咨询服务。郑东新区招生办公室地址:郑州市第九十六中学(康宁街与康平路交叉口西南角)。

管城区

●计划招收164个班,1所新建小学投入使用

2017年,管城区共有45所小学(其中民办小学3所),共招生新生164个班。

管城区新建小学1所紫东路小学(位于紫东路与安徐庄中街交叉口向南200米路西),今年计划招生4个班,其招生区域为:中州大道以西,南三环以北,十八里河河道东南的合围区域。

●不同区域入学年龄不同

今年,管城区结合实际情况,保证全区符合条件的6周岁4个月孩子全部入学,辖区生源较少的学校入学年龄可以适当放宽。具体为——

招收6周岁(即2011年8月31日前出生)适龄儿童入学的学校有:毕河小学、张华楼小学、野曹小学、八郎寨小学及民办学校;

招收6周岁3个月(即2011年5月31日前出生)适龄儿童入学的学校有:星火路小学、郎庄小学、小李庄小学、席村小学、王司李小学、小刘东小学、柴郭小学;

其余学校招收6周岁4个月(即2011年4月30日前出生)的适龄儿童入学。

●进城务工人员随迁子女统一到指定报名点报名

为方便进城务工人员随迁子女报名,管城区为其指定了统一的报名点。

租住在航海东路以南的航海东路办事处和紫荆山南路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到南十里铺小学报名点;

租住在航海东路以北的航海东路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到五里堡小学报名点;

租住在航海东路以北的紫荆山南路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到二里岗小学报名点;

租住在北下街办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到回民第一小学报名点;

租住在陇海马路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到南关小学报名点;

租住在城东路办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到回民第二小学报名点;

租住在二里岗办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到货栈街小学报名点;

租住在南关街办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到东三马路小学报名点;

租住在东大街办事处和西大街办事处所属社区范围内的进城务工人员随迁子女到南学街小学报名点)履行报名手续。

经管城区教体局审查同意,按照相对就近入学的原则,将安排进城务工人员随迁子女到相关学校就读。

高新区

●生源较少学校经批准后方可放宽招生年龄

今年,高新区小学可以接收年满6周岁4个月(2011年4月30日前出生)的儿童入学。生源较少学校,可以招收6周岁-6周岁3个月的儿童入学,需书面报请高新区教体局批准后方可招生。

高新区符合就近入学条件的适龄入学儿童、进城务工人员随迁子女持相关材料到规定小学办理报名手续。需要提醒的是:居住地所在区与务工单位所在区不一致的,在居住地所在区报名登记。

就近入学报名结束后,各小学要将报名材料统一送交区教体局招生办(西四环与药厂街交叉口向东100米路北长椿路小学校内,电话:18937116604)审核。通过审核后,由各学校通知学生按规定时间入学。

经开区

●三种方式保证所有适龄儿童报上名

今年,经开区根据居住地点不同,采取了不同的报名方式。

居住在107辅道以西适龄儿童有三种方式报名。

1.集体报名:在经开一幼、格林阳光幼儿园、清华幼儿园、爱朵儿幼儿园、小天使幼儿园、鹤立幼儿园、米奇儿幼儿园、杰西幼儿园、爱尼儿幼儿园、辅文幼儿园、好孩儿幼儿园、飞雅图幼儿园、东睿幼儿园、青青美庐幼儿园、远大理想城幼儿园、枫叶宝贝幼儿园、慧童幼儿园、瑞丁幼儿园就读的适龄儿童,可以通过所就读的幼儿园进行集体报名。

2.网上报名:具有经开区户口的适龄儿童可以通过网络进行报名。

网址:http://www.zzjkq.gov.cn

填报时间:8月15日至19日

审核时间:8月22日至23日

审核地点:外国语小学

3.现场报名:其他适龄儿童到郑州市第八十五中学现场报名。

居住在107辅道以东适龄儿童到相应小学报名。咨询电话:0371—66787050。

●不同小学入学截止年龄不同

入学截止年龄为2011年4月30日的小学有:朝凤路小学、外国语小学、实验小学、六一小学、锦凤小学。

入学截止年龄为2011年5月31日的小学有:滨河一小、瑞锦小学、列子小学、大王庄小学、民族小学、能庄小学、蒋冲小学、任楼小学、黄墒小学、金星希望小学、锦龙小学、锦程小学、锦程小学、九龙中心小学、肖庄小学、祥符卢小学、谢庄小学、后王小学、祥云寺小学、八里湾小学、前王小学、螺蚔湖小学、韩庄小学。

入学截止年龄为2011年8月31日的小学有:范庄小学、常庄小学、坡刘小学、王庄小学

二七区

●计划招收205个班,比去年多招13个班

今年,二七区计划招收205个班,8929人。比2016年增加13个班,490个学位。

结合二七区实际,今年二七区生源较少的地段一般要招收6周岁(即2011年8月31日前出生)的儿童入学。生源较多的地段,需要提高入学年龄要求的,由学校提出书面申请,报教体局批准,但必须保证6周岁4个月(即2011年4月30日前出生)的儿童全部入学。

●进城务工人员随迁子女在14个报名点报名

今年,二七区设置14个报名点接受进城务工人员随迁子女报名,具体安排如下:

铁路以东的到德化街小学报名点报名;

铁路以西,陇海路以北、大学路以东的到京广路小学报名点报名,大学路以西的到棉纺路小学报名点报名;

陇海路以南、航海路以北、大学路以东的到苗圃小学报名点报名,大学路以西、兴华街以东的到路砦小学报名点报名,兴华街以西的到齐礼闫小学报名点报名;

航海路以南、长江路以北、京广路以东的到祥云路小学报名点报名,京广路以西的到大学路小学报名点报名;

长江路以南、南三环以北、大学路以东的到大学路第二小学报名点报名,大学路以西、嵩山路以东的到92中小学部报名点报名,嵩山路以西的到工人南路小学报名点报名;

南三环以南、京广路以东的到佛岗小学报名点报名,京广路以西、嵩山路以东的到陇西国际城小学报名点报名,嵩山路以西的到嵩山路学校报名点报名。

经审查同意,根据相对就近入学的原则,由区教体局统一安排到相关学校就读。

●5所新建学校将投入使用

今年,二七区有5所新建学校将投入使用,其中公办学校4所,民办学校1所。

公办学校分别是:二七区运河城实验小学、长江东路第二小学、陇西国际城小学和滨河花园实验小学。

其中,运河城实验小学位于京广路与渠南路交叉口东南角,计划招生4个班;长江东路第二小学位于南三环与碧云路交叉口西北角,计划招生4个班;陇西国际城小学位于二七新区荆胡路与绿水路交叉口西南角,计划招生6个班;滨河花园实验小学位于二七新区宝溪路与大顺路交叉口西南角,计划招生4个班。

民办学校是华中师范大学附属亚星实验学校,位于工人路与环翠路交叉口东北角,计划招生4个班。

惠济区

●41所公办小学区计提供4590个学位

今年,惠济区41所公办小学(含教学点)共计划招收102个教学班,总计提供4590个学位。较去年新增6个教学班,共270个学位。

5所民办小学计划招收18个教学班,提供590个学位。较去年新增2个教学班,共60个学位。

同时,今年南阳小学(地址在北三环彩虹桥与福利院路交叉口向北500米路东)改扩建项目已投入使用,较之前可增加24个教学班,共1080个学位。据此,惠济区重新对辖区学校的招生区域进行了相对科学的划分和调整,保障了辖区适龄儿童充分享受优质资源的权利。

需注意的是,惠济区东风路小学、惠济区艺术小学、惠济区实验小学3所学校的招生年龄为6周岁4个月(2011年4月30日前出生);其他学校一年级新生的入学年龄为6周岁(2011年8月31日前出生)。

●不同辖区进城务工人员随迁子女报名地点不同

今年,惠济区具有郑州市区常住户口的辖区镇(办)适龄儿童直接到户口所在辖区、村(居委会)的小学报名入学。

辖区进城务工人员随迁子女入学报名遵循“统一时间,统一登记,统一调配”的原则,到不同地点报名,具体为——

刘寨办事处辖区内外来务工随迁子女统一到到惠济区东风路小学报名;

长兴路办事处辖区内外来务工随迁子女统一到惠济区老鸦陈中心小学报名;

迎宾路办事处辖区内外来务工随迁子女统一到香山小学报名;

古荥镇辖区内外来务工随迁子女统一到南王村小学报名;

新城办事处辖区内(含毛庄村)外来务工随迁子女统一到弓寨小学统一报名;

其他辖区外来务工随迁子女到区教体局指定的报名点报名。

经审查同意,按照相对就近入学的原则,惠济区教体局将安排进城务工人员随迁子女到相关学校就读。

●精心设计“入学须知”张贴到辖区 保证全覆盖无盲点

为及时、准确地进行政策宣传,今年,惠济区教体局还精心设计《惠济区2017年小学报名入学须知》,并要求张贴到辖区招生覆盖的所有居民村、社区及各街道楼院,确保报名时间、报名地点、报名手续人人皆知,全覆盖无盲点,咨询电话一天24小时保持畅通。

此外,为方便家长报名,惠济区教体局在辖区近70个社区、居民组、行政村设立了41个报名点,要求各报名点负责人妥善安排报名事宜。

航空港区

●不同人群报名地点不同

1.航空港区本地户籍地址与实际住址所在辖区一致的学生,在辖区范围内学校直接进行就近报名。经航空港区招生办核查后即视为报名成功,8月下旬由就近报名小学发放入学通知。

2.其他学生均需前往指定学校进行现场报名。具体报名地点:郑州航空港区领航学校(原郑州航空港区中心学校)文体中心(地址在巡航路与凌寒街交叉口,即原郑港七路与郑港七街交叉口)。

●学生未按规定时间报到不录入学籍

除航空港区户籍地址与实际住址一致的学生外,其他学生报名时,在航空港区已购买商品房并入住,需提供航空港区不动产登记证或房产证(购房合同及发票亦可)。郑州市户籍在航空港区从业人员子女报名除“五证”外,还需提供父母一方与航空港区用人单位签订的劳动合同、航空港区工商营业执照或事业单位的就业证明原件及复印件。

需提醒的是,就近分配入学后,未按规定时间到校报到或不服从分配的学生,无法录入学籍。

郑州市内九区小学入学咨询电话

今年,为更好地为辖区适龄儿童做好服务,郑州市内九区专门设立2017年小学入学咨询电话,具体为——

管城区:0371-66393909

金水区:0371-63941939

中原区:0371-67639434

二七区:0371-61177705

郑东新区:0371—53777422

航空港区:0371-56591711

高新区:18937116604

经开区:0371—66787050

惠济区:0371-63639270




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008