当前位置: 中原快报 > 文化

庆“八一”书画展暨岳修武行草《书谱》首发式在郑举行

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-07-26 14:46



中原快报讯(记者 张宪中)7月22日上午,由郑州市文联、书法导报、郑州商都书院联合举办的庆“八一”书画名家邀请展暨岳修武行草《书谱》首发式在郑州商都书画院举行,近百位省书画界知名人士参加了活动。 



本次邀请展展出的近百幅作品中,国画作品山水、花鸟、人物种类齐全,书法作品篆、隶、行、草各体皆备,集中展示了商都书画院书画家们的艺术风采。





本次邀请展上,也举行了岳修武先生的行草《书谱》首发式和研讨会。



大半生从政、并在书法研创领域卓然大家的岳修武先生虽已是古稀之年,却一直从事书法艺术创作与研究,其书作博采众长,点画精到,振动若生,神畅气足,尤其行草书运笔迅疾稳健,放中求敛,以欹取胜。以行草书临写的唐人孙过庭《书谱》,就是他潜力研究,勤奋创作的最新成果,已被西泠印社出版社审定为中国现代草书法帖,并于2017年6月出版发行。



岳修武先生的行草《书谱》





岳修武先生作品

新书首发式和研讨会上,岳修武先生畅谈了他的书法创作体会,省书法家协会主席杨杰、李强等多位书法名家对该部作品进行了高度评价。



河南岳飞忠孝文化研究院院长岳修武先生和秘书长岳新永先生在首发式上



河南省政协民族宗教事务委员会主任 原河南省政府副秘书长岳会明先生和岳新永先生在书画展活动现场



岳修武先生用八个字总结了自己练习书法的体会:临贴,多练,多看,静心。

河南省文联主席杨杰:岳老从唐楷入手,遍临碑帖,几十年间不断修炼,才有了今天如此厚重的一部作品。这既是书法,也是人生,更是对理想的追求。

河南省书法院院长李强总结了这部作品的四大特点,第一,意临书法,风格迥异,字字独立又字字相连。第二,与孙国平笔法不同,以圆笔为主。第三,与于右任笔法相通,方圆兼备。第四,整部作品首尾相连,风格统一。

据了解,岳修武先生将刚出版的行草《书谱》捐赠给了河南省图书馆、郑州市图书馆、郑州市档案馆、郑州大学图书馆等多家图书馆藏部门,以使更多人了解优秀的传统文化经典,阅读和走进书法艺术。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008