当前位置: 中原快报 > 时政

河南省纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-07-20 18:12



中原快报讯(记者 张宪中)当前,落实中央八项规定精神正处在巩固深化、落地生根的关键时期,但仍有不少党员干部不知敬畏、顶风违纪。近期,河南省纪委通报了4起违反中央八项规定精神典型问题,为享乐奢靡之风再次敲响警钟。

1.栾川县委原书记樊国玺违规收受礼金问题

2008年至2014年,樊国玺在担任栾川县长、县委书记期间,违规收受57人所送礼品礼金折合共计150.631万元。其中,十八大后收受39万元。樊国玺还存在其他严重违纪问题,2017年4月,经省纪委常委会研究并报省委常委会批准,决定给予樊国玺开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

2.南召县委原书记鄢国宾违规接受可能影响公正执行公务的旅游活动问题

2015年8月底,鄢国宾违规接受南召县某私营企业主安排,携妻子到壶口瀑布、延安、张掖、嘉峪关、额济纳等地旅游。鄢国宾还存在其他严重违纪问题,2016年12月,经省纪委常委会研究并报省委常委会批准,决定给予鄢国宾开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

3.郑州市盐业公司党委委员、工会主席、纪委书记吴跃宏超标准使用办公用房问题

2011年7月,郑州市盐业公司整体搬迁后,吴跃宏办公室面积为47.9㎡。在2013年党政机关超标准办公用房清理整顿期间,吴跃宏未对其办公用房面积超标问题进行整改,一直使用至2016年年底。吴跃宏还存在其他违纪问题,2017年3月,郑州市纪委给予吴跃宏党内严重警告处分。

4.焦作市中级人民法院副县级审判员朱宝林违规列支招待费问题

焦作市中级人民法院副县级审判员朱宝林违规列支招待费问题。2014年至2015年,朱宝林在担任焦作市山阳区人民法院党组书记、院长期间,该院以举办会议、培训为名违规列支招待费51948元,朱宝林对此负有直接责任。2017年5月,焦作市纪委给予朱宝林党内严重警告处分。

省纪委强调,纠正“四风”是一场输不起的斗争,“四风”一旦反弹必将失信于民,给党造成更大的伤害。以上4起典型案例再次表明,党员领导干部腐败堕落往往是从自律不严、享乐奢靡开始,从“四风”上打开缺口。落实中央八项规定精神、纠正“四风”是全面从严治党的重要举措,是党对人民的郑重承诺,各级党组织必须坚决落实党中央决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为严肃的政治任务,作为责无旁贷的职责使命,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,抓住领导干部这个“关键少数”,对享乐主义、奢靡之风寸步不让,往深处抓、实里做,让“四风”无处藏身,让正气茁然释放。党员领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以身作则、严守纪律,廉洁从政、廉洁用权,以身作则、以上率下,为党风政风好转、社风民风改善带好头、做表率。

省纪委要求,各级纪检监察机关要聚焦享乐奢靡问题,紧盯隐形变异“四风”,对不收手、不知止的一律从严查处,持续释放越往后执纪越严的强烈信号;在执纪审查中,既要查清查实审查对象本人存在的“四风”问题,又要深挖细查,对发现的其他人员“四风”问题线索,不论涉及到谁,一律查清查透。2016年1月1日以后发生违反中央八项规定精神行为受到党纪政纪处分的,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报曝光。要认真落实《中国共产党问责条例》,对“四风”问题突出的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,敢于亮剑、勇于担当,不留“暗门”、不开“天窗”,以严肃问责维护中央八项规定精神和党规党纪的权威性、严肃性,不断把管党治党责任压紧压实,推动中央八项规定精神在河南落地生根,向党的十九大交上作风建设合格答卷。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008