当前位置: 中原快报 > 财经

助力河南蓝天 守护百姓安全

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-07-15 16:16




中原快报讯(记者 张宪中)夏日炎炎,热情似火。7月14日,由河南省安全生产志愿服务管理办公室和河南省安全生产和职业健康协会工程机械工作委员会联合打造的河南省工程机械安全救援基地在郑州新郑落成。标志着河南省安全救援服务体系建设进入了快车道。





河南省安全生产志愿服务管理办公室主任张雅松介绍:河南省地处中原,又是人口大省,政府应急救援体系建设侧重于煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业领域,侧重于大型、突发、恶性生产安全事故、交通事故和自然灾害抢险救援。随着志愿者人数增多、且分布区域越来越广,不足以在突发事故时得到及时救助。我们依托社会现有资源构建全省安全救援服务体系,目的一是为了应对志愿者突发事件,将最快、最近的各种社会资源加以整合吸纳,减少人身伤亡和财产损失;二是服务社会,作为政府应急救援体系的有益补充,在遇到重大灾害或事故时为政府分忧;三是培养、提高全社会应急救援意识和能力,服务安全河南创建事业;四是打造一支安全环保志愿铁军,以应对突发事件、安全环保事故、救灾抢险等重大情况发生,做到快速反应,招之即来,来则能战,战则能胜。为全省人民排忧解难,为子孙后代造福。



省安协工程机械工作委员会副主任兼省工程机械安全救援基地总指挥马继介绍:工程机械行业庞大,全省现有各类工程机械设备几百万台套,既是国民经济基础建设、救灾抢险的主力军,又因政府监管缺失,从业人员素质较低,缺乏系统培训,导致事故多发,污染严重。黑户上岗、带病作业、无证操作、无保施工乱象凸现,市场混乱,事故不断,每年给人民的生命健康和财产安全造成难以估量的损失。



河南省安全生产和职业健康协会积极响应省委、省政府号召,主动承担起“助力河南蓝天,守护百姓安全”的社会责任。通过普查登记,全面系统地掌握工程机械行业现状,为行业安全环保健康有序发展提供相关数据、信息、技术、咨询等服务;明晰产权,明确责任主体,及时发现、消除工程建设中存在的安全环保隐患,实现行业自律管理;为我省经济建设提供工程机械信息平台、为救灾抢险提供强有力的应急救援设备保障;为政府有关部门制定相关政策提供真实可靠的科学依据,更好地为政府、企业提供优质完善的社会公共服务。

同时,协会依托河南省八方工程机械管理股份有限公司整合社会资源,在各地市设立工程机械安全救援基地,为工程机械行业打造服务平台和完善服务链,用以推动工程机械行业健康有序发展。



省安监局正厅级巡视员杜金顶在致辞中说:安全志愿者管理办公室和工程机械工作委员会积极承担“助力河南蓝天,守护百姓安全”的社会重任,使命共荣,事业神圣。要求全省广大安全(环保)志愿者和监督员乐于奉献,敢于担当,为全省安全环保公益事业而奋斗!



省安全生产和职业健康协会张喜中理事长强调:省安协工程机械工作委员会根据有关法律法规和政策以及省主管领导批示,主动承担全省非道路移动机械的普查登记工作,充分发挥协会安全自律管理和社会化服务职能。同时要求全省广大安全(环保)志愿者、监督员发挥好引领、示范、指导、服务、监督主导作用,动员全社会力量,打一场工程机械行业安全环保的人民战争。



从环保部门获悉,非道路移动机械排放的污染物相比轻型汽车的排放量高出几十倍甚至上百倍,排放的VOC、NO2、SO2等均属低空排放,严重影响空气质量。国家要加大对非道路移动机械的综合治理,对污染物排放不达标的机械设备进行技术改造;对高能耗、重污染的机械设备强制淘汰。



据悉,全省开展的非道路移动机械的普查登记、编号发牌、办证贴标、安装北斗、安全培训、检验检测实行全免费。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008