当前位置: 中原快报 > 文化

重拳出击扼“猛虎” ——鹤煤六矿争创“全国瓦斯治理示范矿井”

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-07-10 11:10



中原快报讯(记者张宪中李冠红 通讯员杜改林王淑静)2017年,鹤煤六矿“全国瓦斯治理示范矿井”建成以来,突出危险区三个掘进工作面通过消突抽采后,残余瓦斯含量最大值每吨不超过5.6立方米,两个回采工作面通过消突抽采后,残余瓦斯含量最大值每吨不超过5.4立方米,井下采掘工作面均达到抽采达标,真正实现瓦斯零超限、瓦斯零突出、安全零事故,使矿井由“一井五面”调整为“一井二面”,逐渐实现“一井一面”,打造本质安全型矿井。

细耕责任田



“对于2146工作面煤墙瓦斯涌出量大的问题,你们要及时采取通趟打孔措施进行浅孔抽放……”7月2日上午,该矿采一队副队长党保权给采一队主管技术员芦伟交待下一班注意事项。

“一个圆班的瓦斯发电量25468度,瓦斯抽放浓度10%,井下采区瓦斯钻孔进尺1500米,瓦斯钻孔冲孔30个……”记下了圆班的瓦斯相关数据后,党保权把该队当班存在的隐患、注意事项向主管技术员芦伟一一进行了交接。这是该矿落实瓦斯治理责任制的一个侧面。

在瓦斯治理上,该矿牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“先抽后采、监测监控、以风定产”的瓦斯综合治理方针,逐步形成“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”瓦斯综合治理工作体系,今年上半年消除了煤与瓦斯突出事故。同时该矿以创建“全国瓦斯治理示范矿”为契机,坚持强化领导干部带班制度,加强对瓦斯治理的重点工程实行领导人员带班的督查,监督瓦斯治理业务流程的执行情况,确保瓦斯治理工作不脱节,确保瓦斯治理目标任务的按期完成。

夯劳科技桩



“去年8月份刚刚研制成功的新型防喷孔装置,能降低水力冲孔期间钻机回风的瓦斯浓度,有效避免瓦斯超限,对矿井瓦斯抽放总量的提高也起到了积极作用,现在已在井下四个水力冲孔工作面成功推广应用了。”谈到瓦斯应用科技创新方面,该矿区域瓦斯治理领导小组负责人李震告诉笔者。

瓦斯治理,科技先行。该矿以消除采掘作业过程中的各种瓦斯事故为目标,注重运用新技术来开展瓦斯治理工作。

在2122工作面采用松软煤层大倾角工作面消突技术后,提前3个月投产,实现增产约6万吨原煤,新增经济效益约420万元,极大的缓解了生产接替紧张的局面。瓦斯抽采钻孔采用“带压封孔技术”,煤孔封孔深度由12米增加到18米,岩孔封孔深度由9米增加到18米,钻孔带抽浓度最高达到100%。

“这个项目实施以来,不仅消除了施工过程中的瓦斯突出,还实现三个重大突破:突出软煤层中超长水平井钻进584米的全国纪录、实现两井间距706米的精确对接贯通的国内领先水平;一千多米钢套管顺利植入垂直井底的世界一流水平。”在该矿瓦斯创新技术办公室,李震特别自豪地说起了该矿去年上的新技术“压裂钻井项目”。

巧算经济账

在该矿的东风瓦斯发电站,只见5套燃气发电机组整齐排列,运行中的三套机组发出低沉的轰鸣声。“东风井瓦斯抽采泵站建成投运以来,矿井抽采率提高了5%,矿井瓦斯抽采量提高了600万立方米,矿井额定抽采能力翻了一番。”算起经济账,瓦斯发电站工工作人员颇感自豪。

安全就是最大的效益。该矿坚持“以用促抽、以抽促采”的瓦斯防治理念,从瓦斯抽采利用的每个环节都做到闭环管理,加强基础设施建设。在“全国瓦斯治理示范矿井”创建中,该矿共投入资金892万元建立完善矿井瓦斯利用系统,实现了以用促抽、变废为宝,提高矿井系统的可靠性和安全保障能力,全力保证安全效益最大化。

此外,该矿积极实施矿井通风系统改造,建立稳定通风系统,确保系统顺畅。通过研制的瓦斯灾害动态及自动化预测系统,该矿瓦斯管理效率提高了2~3倍,成本却降低了20%~45%,每年可节约资金高达350多万元。一系列的措施巧妙而细致地降服了瓦斯这头“猛虎”,该矿在得到了矿井安全生产的同时,真正实现了“变废为宝”、“吃干榨净”。新建的发电站,日发电量可达到2.6万度以上,一度电收购价是0.43元,这样算下来瓦斯利用年创收可达300余万元。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008