当前位置: 中原快报 > 时政

【重磅】郑州户籍新政出炉!社保满两年直系亲属可落户中心城区

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-07-06 10:56



中原快报讯(记者 张宪中)今天(7月5日),郑州市政府网站发布《郑州市人民政府关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》(以下简称意见),意见规定:“社保满两年直系亲属可落户中心城区”、“租房人员可落户社区公共户口”、“全面放开县 (市)、上街区落户限制”……一系列政策为希望留在郑州的人指出了努力的方向。

中心城区户籍人口要达到410万

此次改革意见定下目标:到2020年,郑州市常住人口城镇化率达到75%以上,其中中心城区常住人口达到730万人;户籍人口城镇化率达到60%以上,其中中心城区户籍人口达到410万人。常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率之差比2015年缩小4个百分点以上。

社保满两年直系亲属可落户中心城区

意见进一步调整户口迁移政策:外来务工人员需在我市参加城镇社会保险满2年,符合条件的本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在当地申请登记常住户口。

全面放开重点群体落户条件:以在城镇就业居住5年以上和举家迁移的农业转移人口以及新生代农民工为重点。

全面放开县(市)、上街区落户限制,在县(市)、上街区政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可根据本人意愿在当地申请登记常住户口。

郑州市政府将根据中心城区综合承载能力和经济社会发展需要,合理确定中心城区人口规模,重点是吸纳高层次人才和技术技能型人才落户。

有合法稳定就业和合法稳定住所 (含租赁)是条件之一。在符合条件的人群中,政府将按照直系亲属投靠人员、购买房屋人员、工作调动人员、引进人才、投资人员、成建制迁移人员、复转退伍军人、有突出贡献人员等类别,分别设定具体落户标准。

社保也是落户的条件。外来务工人员需在郑州市参加城镇社会保险满2年,符合条件的本人及其共同居住生活的配偶、子女和父母,可以在当地申请登记常住户口。

中心城区的条件限制比较严格,即使是郑州县 (市)、上街区户籍人口迁入中心城区,也比须符合迁入规定才行。

郑州中心城区的范围

意见明确了“中心城区”的范围:中心城区指金水区、中原区、二七区、管城回族区、惠济区、郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区。郑州县(市)、上街区户籍人口迁入中心城区,须符合迁入中心城区的规定。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008