当前位置: 中原快报 > 财经

郑州温州商会赴嘉兴南湖开展红色教育活动

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-07-03 10:17




中原快报讯(记者 张宪中)6月28日至7月1日,郑州温州商会会长卢庆中、党委书记蔡标荣、执行会长周荣标,同部分会员单位企业家、党员和入党积极分子代表,怀着对革命先辈无比崇敬的心情,赴嘉兴南湖爱国主义教育基地开展红色教育。这是郑州温州商会和商会党委纪念建党96周年的一项组织活动,是开展“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,是激励温商敢为人先的一次亲身体验。 





嘉兴的南湖是革命的圣地,南湖的红船是中国革命历史的见证。南湖是浙江三大名湖之一,自唐代以来,南湖就以其烟雨迷蒙的秀丽景色成为江南著名的游览胜地,它那秀丽、醇厚的江南水乡风情为历代文人雅士所赞誉,他们在这里留下了无数的诗篇和画卷。而今天的南湖闻名于世,更主要的原因是在南湖发生了现代史上开天辟地的大事件---中国共产党第一次全国代表大会在这里完成了最后的议程,宣告了中国共产党的成立。从此,中国革命的航船从这里扬帆远航。



组织大家来到嘉兴南湖这个共产党人梦开始的地方,其目的是追寻革命足迹,重温建党历史,接受革命传统教育,缅怀党的光辉历程、铭记党的丰功伟绩、感怀党的恩重之情。弘扬开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠的红船精神,激励温商企业家创业创新,增强党员的党性观念,永葆党的先进性,激发为实现中国梦的信念和力量。



在讲解员的引导下,大家首先来到南湖湖心岛参观了烟雨楼,瞻仰了楼前一大会址---湖中的一大红船。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号秘密召开,参加会议的代表一共13人,分别代表全国7个早期共产主义组织,50多名党员。会议进行至中途,遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。根据上海代表李达的夫人王会悟的建议,“一大”会议转移到嘉兴南湖的一条游船上继续举行。代表们以游湖为名,让船主把船停泊在离烟雨楼东南方向二百米左右僻静的水域。会议通过了中国共产党第一个纲领和中国共产党第一个决议,选举了党的全国领导机构中央局。中国共产党第一次代表大会在嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪、开天辟地,把革命的火种带向全国各地,使中国的革命面貌焕然一新。这条游船因而获得了一个永载中国史册的名字---红船。



接着,大家参观了南湖革命纪念馆。纪念馆座落在嘉兴的西广场中心,整个纪念馆从正面看上去像一个工字形,气势宏伟、庄重和大气。建筑面积近两万平方米,展厅陈列面积7800平方米,展厅内容分开天辟地和光辉历程两大篇章,展厅陈列的跨度从1840年到中国的当代史,展厅内除了一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,还运用了雕塑、场景、油画、三维立体影像、多媒体系统、触摸屏等手法,这些声光电等高科技的完美结合,让多年前的历史生动地展现在世人面前。听着讲解员的解说,使大家再次重温了中国共产党从诞生到发展壮大,领导中国人民取得革命成功的光辉而曲折的历程,接受了一次生动的党史和党的先进性教育,看到了中国共产党在中国社会前进变化中的担当和责任。



随后,大家怀着激动的心情来到宣誓墙,举起右拳,面对鲜红的党旗,庄严地重温了入党誓词。九十六年里,中国共产党从只有几十名党员发展为今天拥有八千多万党员,团结带领全国各族人民在艰苦的环境下克敌制胜,在曲折的探索中不断奋起,在改革的伟大实践中不断开拓创新,通过重温入党誓词,进一步增强了党员的责任和义务,使每一个党员时刻牢记党的光荣使命。




次日,大家又乘车赴绍兴先后参观了我国著名的文学家、思想家《鲁迅故里》和无产阶级革命家、军事家、政治家《周恩来祖居》。走进周恩来祖居,纪念馆内的一幅幅图片,一件件实物,镌刻了周总理无私奉献和清正廉洁的伟大一生。大家还集中观看了《周恩来的家风家规》专题教育片,该片真实再现了周总理淡泊名利、朴素清廉、无私奉献的高尚情怀,周总理的十条家规是留给后人最宝贵的精神财富,也深深地影响着每一位温商企业家。



通过此次红色教育活动,大家对党的历史有了更全面的了解,对党的革命传统有了更深刻的认识,增强了热爱党、热爱祖国和坚定的理想信念。正如会长卢庆中所说:“我们要珍惜如今的和平年代和幸福生活,大力弘扬红船精神,敢为人先,创新发展,为郑温两地经济建设做贡献,为实现中国梦做出不懈地努力”。党委书记蔡标荣也深有感触地说:“广大温商要把红船精神融入到企业的发展中,积极参与“两学一做”学习教育,不断增强党性观念,争做“四讲四有”合格党员,发挥好党员的模范带头作用。执行会长、党委委员周荣标,常务副会长、党委委员胡方明、翁少华、陈秀新等也一致认为此次活动很有意义,凝聚了人心,坚定了信念,为会员企业的经济发展提供了精神动力。





郑州温州商会常务副会长翁旭生、唐海浪,党委副书记、执行秘书长章显秀,常务秘书长朱增昌,副会长黄友福、谢作明、郑成林、江义清、周永向、翁文龙、李祥快、黄兰成及会员单位企业家党员骨干等60人参加了红色教育活动。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008