当前位置: 中原快报 > 文化

郑州博物馆新馆工程主体开工

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-06-28 18:28




中原快报讯(记者张宪中 通讯员柳垒)6月28日上午,在轰鸣的礼炮声中,由中建三局郑州分公司承建的郑州博物馆新馆工程主体结构正式开工。



【体量】总建筑面积14.5万平方米,为河南省内在建的最大博物馆

郑州博物馆新馆工程位于郑州常西湖新区西四环东侧、中原路与陇海高架之间的市民公共文化服务“四个中心”新建区域,与美术馆、大剧院共同构成“文博中心”。新馆南北长度138.5米,东西长度192米,总建筑面积14.5万平方米,约为河南省博物院的两倍,建筑总高67.8米,相当于23层住宅楼的高度,具体由公众区域、业务区域和行政区域三大功能区组成。

【难度】钢骨结构工程,室内最大跨度近30米,将使用近万吨型钢

从建设方中建三局集团有限公司郑州分公司了解到,郑州市博物馆新馆工程造型奇特,主体结构中异形结构较多。不同于普通的钢筋混凝土结构建筑,其主体结构中大量使用钢板墙、钢管柱等材料,为钢骨结构工程,加上主体结构顶部的钢结构盖板,整个工程预计使用型钢达到1万吨。同时,为达到宽敞的室内效果,博物馆层高较高,室内跨度较大,高支模也将成为施工过程中的重点和难点。




 【工期】“机场速度”创造者中建三局承建,最快2019年下半年建成投用

郑州市建设投资集团有限公司董事长、党委书记秦广远表示,郑州博物馆新馆工程是郑州市民公共文化服务区“四个中心”工程的重要组成部分,是千万郑州人民的文化生活需求,这是众望所归的民心工程。本着以质量为第一指标,以安全为首要任务,把环保理念贯穿施工全过程的要求,交由曾经承接建设了新郑机场T2航站楼,并创造了机场建设领域“郑州速度”的中建三局建设,争取提前交工。





中建三局郑州分公司总经理、党委书记贺红星在开工仪式上做了表态发言。他说:“作为本工程施工方,我们必将以高度的责任感,以饱满的热情投入到工程建设中去。我们已经组建优秀的项目管理团队,并要求项目管理团队秉承三局先进的争先文化,落实好公司各项优秀的管理制度,发扬我局铁军精神,攻坚克难,科学组织施工,发扬工匠精神,建造精品工程,把项目做成引领行业的样板工程,实现完美履约 ,展示三局形象,唱响三局品牌,向市政府和广大市民交出一份满意的答卷。”




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008