当前位置: 中原快报 > 财经

商会党建样本一——郑州温州商会强化党建工作,打造品牌商会

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-06-27 12:32



中原快报讯(记者 张宪中)郑州温州商会成立于1999年10月,2004年5月成立了商会党支部,2012年3月成立了商会党委。目前,会员单位有近千家,会员企业涉及房地产开发、建材家居、建筑装饰、服装鞋业、汽摩配件、印刷包装、五金电器、酒店餐饮、眼镜灯具等诸多行业,常年在郑州经商的温州籍人数约八万人,商户数达一万八千家,带动本地就业达50万人之多。

2011年以来,商会连续6年被温州市委市政府评为异地温州商会“优先进商会”;2012年、2016年先后被郑州市委评为“先进基层党组织”;2016年被郑州市工商联、郑州市总商会评为“百企帮百村”精准扶贫先进集体;2016被郑州市民政局、河南省民政厅分别评为“先进社会组织”。 



 “一”个目标

以创建班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好为目标。

“二”个助推

助推会员企业经济发展,助推郑州和温州两地经济建设。

“三”个重点

维权服务、以商招商、公益事业为三个重点。

“四”个形象

树立郑州温州商会团结和谐、诚实守信、创新发展、贴心服务的四个形象。

“五”项工作

努力做好组织建设、思想建设、服务会员、发展经济、回报社会五项工作。



健全制度 努力抓好商会党组织全覆盖

郑州温州商会在探索中发展,在发展中创新。近年来,健全和完善了党组织工作制度、党员管理教育制度和党组织议事等十项工作制度;制定了增补副会长和常务副会长党组织考察制度;先后出台了《关于加强商会领导班子的意见》和《关于切实加强党委领导班子自身建设的意见》;结合商会实际组织编印了《商会非公党建工作手册》;成立了商会法律服务中心;商会与河南电视台共同打造了《温州人在河南》宣传报道栏目;商会党委还充分利用党员远程教育网络、商会网站、微信群开辟网上课堂进行党员教育,开辟党建动态、招商动态、政策服务等栏目及时宣传会员企业和温商创业风采,发布商界信息,满足党员和会员的各种信息需求。

开展双向联系“找党员”活动。商会党委通过原籍地与居住地同时发函致信,在会员企业中开展拉网式调查摸底,开展双向联系“找党员”活动,建立党员档案,实现了50人以上的会员企业有党员,正式党员在3名以上的企业且条件成熟的建立有党支部,目前先后有10家会员企业成立了党支部。发展党员的重点坚持放在企业一线员工、专业技术骨干和经营管理人员中,注重培养发展符合条件的企业出资人入党,党员总数达136名,每个党员都能纳入了党的组织,党员组织关系及时接转,确保流动党员“离企不流失”。 



加强教育 努力提升会员企业创业创新意识

一是班子成员温商企业家党员骨干带头学习。党中央每次重要会议和每年全国“两会”的召开,商会都会及时组织温商企业家党员骨干通过网络、报纸、广播、电视等媒体,了解会议动态,学习会议精神,及时了解全国的经济态势、发展重点及惠企政策,明确了投资重点和发展方向,增强企业家支持、参与改革的积极性。平时,还结合商会和会员企业实际,经常组织党员骨干学习《劳动法》《公司法》《合同法》等法律法规,通过组织学习,进一步增强了会员企业遵纪守法,诚信经营的意识。

二是认真组织开展专题教育活动。近年商会结合实际,先后组织开展了非公有制经济人士理想信念教育实践活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育。每年“七一”前夕,先后组织温商企业家、党员骨干前往西柏坡、延安、韶山、井冈山、遵义和枣庄等革命圣地进行红色传统教育,通过缅怀革命先烈、重温入党誓词,进一步唤起了党员意识,增强了党员的光荣感、自豪感和责任感。还组织到林县红旗渠、兰考焦裕禄事迹展览馆、新乡刘庄等地参观学习,有效地激发了温商企业家艰苦创业的热情。

三是举办专家学者专题讲座。商会党委围绕年度教育主题,结合会员企业实际,多次邀请专家学者举办专题讲座、高峰论坛。近年来,先后邀请重庆力帆集团董事长尹明善;河南省委党校教授尹书博;温州市新经济组织和两新组织党务工作者协会会长、温州市企业家协会副会长林可夫;温州商报总编金可生;著名经济学家、香港中文大学客座教授郎咸平等举办专题讲座、报告、峰会、论坛20多次,进一步拓宽了会员企业的发展思路。

四是用典型推动商会事业的全面发展。近年来,商会通过广泛开展法律法规、职业道德、诚信经营等教育活动,通过设置“诚信经营岗”、“管理创新岗”、“党员示范岗”,开展“创先争优”活动,有效地促进了会员企业的经济发展。2015年9月商会召开总结表彰大会,对18名“爱心企业家”,69家“创新守信企业”, 63名企业家“贤内助”进行了表彰。通过大张旗鼓的表彰先进,进一步激发了温商企业家创业创新的热情,进一步增强了温商企业家勇于社会担当的责任感和荣誉感。



搭建平台 积极为会员企业提供服务

一是积极搭建融资平台。近年来,商会先后与中国建设银行河南省分行、中国工商银行河南省分行、广发银行河南省分行分别签订了战略合作协议,帮助会员解决融资难题,使商会充满了家的关爱,家的温馨,家的和谐。

二是开展走进企业活动。商会党组织创新开展了常务会走进企业活动,从2011年8月开始,商会已先后20次走进会员企业,每到一个会员企业都有一次收获,会员企业也把这项活动作为一种提升发展自己的机会,常务会走进企业活动不仅方便了商会领导熟悉企业,了解企业,增进往来,促进发展,指导和帮助企业解决实际问题,而且增进了商会领导和各成员单位的感情与友谊,同时增强了商会的向心力和凝聚力。

三是不断完善服务平台。党组织牢牢把握中原经济区建设带来的巨大机遇,在充分论证和广泛深入调研基础上,商会组建了河南温商联盟实业有限公司,目前商会正在规划筹建温商总部经济大厦,利用商会航母式的经济实体,制定了未来十年的中期发展规划,为会员单位的项目对接升级提供了更大的发展空间,为使引进来、留得住,让温商大企业大集团进驻中原投资中原创造了完善的服务平台。

以商招商 引领会员企业经济发展

近年来,商会党委通过多种形式的推介和广泛的宣传,对会员企业加强政策引导,借助中原经济区建设和郑州都市区建设的发展机遇,先后有7个集团公司在河南省内,投资200多亿元兴建了福蒙特家居中心、渑池万洋国际商贸城、五洲国际博览城等10个大型专业市场,目前已成为助推当地经济社会发展的重要支柱。商会在引导会员发展壮大企业的同时,积极引导鼓励温商回乡投资。目前经开区钟表时尚大楼项目、瓯海区“心农场”农业文化旅游观光项目、永嘉芸枫农业观光园项目已落地,总投资约13亿元,还有部分投资项目正在联系对接,温商回乡投资为家乡的经济社会发展注入了新的活力,作出了新的贡献。 

回报社会 引领温商企业家积极参与公益活动

商会党委和商会常务领导班子勇于担当社会责任,关心公益事业,组织温商企业家党员骨干积极参与各级政府组织的环保宣传、义务植树、爱心助残、帮扶助学等公益活动,开展向希望工程捐款、向灾区捐款、慰问辖区老党员、老红军、慰问敬老院孤寡老人等各项社会活动,开展了“一帮一结对子”帮扶活动。据不完全统计,近年商会组织向社会捐款700余万元,资助贫困大学生近千人,同时还以多种方式帮助贫困家庭、下岗职工,为他们提供就业机会,得到了社会和辖区群众的赞扬,充分展示了温商企业家情系民生、无私奉献精神和良好的社会形象。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008