当前位置: 中原快报 > 文化

民族乐派经典:爱德华·格里格专场音乐会在河南艺术中心举行

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-05-27 13:40

 

 

中原快报讯(记者 张宪中)5月26日晚,由黄河交响乐团举办的民族乐派经典:爱德华·格里格专场音乐会在河南(郑州)艺术中心音乐厅隆重举行。

本次音乐会邀请到了国家一级指挥、国务院政府特殊津贴获得者、湖南交响乐团团长、音乐总监肖鸣先生,以及美国伊斯曼音乐学院青年钢琴家李晴。

 

  

 

据了解,肖鸣现任湖南交响乐团首席指挥、中国交响乐联盟理事、湖南省音乐家协会副主席,曾荣获“湖南省德艺双馨艺术家”称号,并被文化部授予“优秀专家”称号,享受湖南省首届政府特殊津贴。肖鸣还兼任美国南犹他州立交响乐团、波兰爱乐乐团、中国歌舞剧院交响乐团、天津交响乐团、天津歌舞剧院交响乐团、武汉交响乐团、新疆爱乐乐团、青岛交响乐团、中国台北市立交响乐团客座指挥;国防科技大学、中南大学、湖南师范大学兼职教授、硕士生导师。 

 

  

 

李晴1998年3月出生在一个音乐世家,父母都是大学音乐教授,她从小受到良好的音乐教育。2012年9月,以全国专业第二名的优异成绩考入武汉音乐学院附中,在武音附中学习期间,师从著名钢琴教育家郑晓峰教授,上海音乐学院唐哲教授。2015年4月,同时被美国6所世界顶级的音乐院校录取(伊斯曼音乐学院、新英格兰音乐学院、曼哈顿音乐学院、欧柏林音乐学院、克利夫兰音乐学院,旧金山音乐学院),并获得高额奖学金。最后入学综合实力排名世界第一的美国伊斯曼音乐学院,师从奈丽塔.特鲁(Nelita True)教授学习钢琴。十多年的学琴生涯里,李晴还曾师从过著名钢琴教育家钢琴家赵晓生教授、钟慧教授,赵协簧教授。




 本次音乐会为民族乐派经典:爱德华·格里格专场音乐会。其中由肖鸣指挥家全场指挥、李晴主奏的爱德华·格里格代表作《a小调钢琴协奏曲》引来现场观众频频掌声,另外,《培尔·金特组曲》这首具备格里格音乐的一切魅力,诸如饱含挪威民谣风格的清纯旋律的乐曲慷慨激昂、悲哀婉转,更是将观众带入歌剧的起承转合中,不能自拔。

据了解,爱德华·哈盖鲁普·格里格(挪威语:Edvard Hagerup Grieg ,1843年6月15日-1907年9月4日)是挪威最杰出的作曲家,出生于卑尔根,祖先是苏格兰人。

格里格15岁时去德国莱比锡音乐学院学习。后去哥本哈根从加德为师。1864年格里格结识了作曲家里夏德·诺德拉克后,共同从事研究挪威民间音乐的工作。1867年创办了挪威音乐学校,根据挪威诗词创作了具有独特风格的抒情歌曲,整理改编民间歌曲。其妻歌唱家尼娜是他作品最好的解释者。他能巧妙地将主题用古典结构形式和现实的传统音调紧密地结合在一起,从而使它与真正的民间音乐难以分辨。格里格具有民主主义、爱国主义思想倾向,作品大多以风俗生活、北欧民间传说、文学著作或自然景物为题材,具有鲜明的民族风格,是挪威民族乐派的人物;代表作有《a小调钢琴协奏曲》、《培尔·金特组曲》、《霍尔堡组曲》和《钢琴抒情组曲》;他是浪漫主义音乐时期的重要作曲家,其作品以民族性著称。

 

 

郑州黄河交响乐团成立于2015年,是在当地政府、企业及个人的大力支持和鼓励下成立的职业交响乐团。这支中国民营非企业的交响乐团开创了郑州市职业交响乐团的先例,也为中国交响音乐事业的发展,增添了一支朝气蓬勃的生力军。乐团邀请著名华人指挥家苏文星为音乐总监、首席指挥。乐团以传播交响音乐艺术为己任,把为郑州市民能定期欣赏到高水准的交响音乐会为目标,充分发挥音乐家的潜能,邀请全国及世界各地优秀的独奏、独唱家、指挥家共同参与,为社会提供了每年上百场的音乐会。打造出一支曲目丰富,有自己特有的演奏风格、水平一流的交响乐团。乐团自成立以来就成功上演歌剧《白毛女》,完成连续两年的郑州市新年音乐会,在业界带来广泛的影响。2016年8月受邀参加中国文化部和哈尔滨市政府联合主办的“第33届哈尔滨之夏音乐会”展演,受到极高的评价。2017年1月22日,乐团在美国洛杉矶成功举办了“中国乐曲专场新年音乐会”,反响热烈。

 

 

肖鸣表示,这次得到苏文星老师的邀请,指挥郑州黄河交响乐团,我感到非常的荣幸。来到这里几天时间,通过和黄河交响乐团成员以及苏老师的接触,我觉得交响乐推广工作虽然艰难,但它是一份非常有意义的工作,这与习近平主席倡导的高雅艺术的普及是非常契合的。这次音乐会是格里格的专场音乐会,格里格是一个著名的民族乐派的代表人物,我希望通过这些接地气的饱含民族元素的音乐让观众对高雅音乐产生兴趣,并有更多的了解。

 

 

郑州黄河交响乐团音乐总监、首席指挥苏文星表示,郑州黄河交响乐团在郑州是一个新的民间乐团,我盼望有更多的观众、企业家,还有文化界的人士更多的关注这个乐团,因为它代表着郑州的一个形象,我们也盼望这个乐团可以更多的演出,能够为郑州的音乐爱好者提供既有广泛的曲目,又有很好的演奏水平的交响乐音乐会,所以我一如既往的说,音乐改变命运,音乐改变生活。我也盼望交响乐团可以伴随着郑州在变成中国中心城市的道路上,我们能尽自己的一份力量。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008