当前位置: 中原快报 > 科技

西北油田:工艺创新“唤醒”深部储集体

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-05-18 23:22


中原快报讯(记者张宪中 通讯员宋志峰应海玲李永寿)“TP208井深穿透酸化后再次自喷生产,日油能力达到37.1吨/天,比措施前提高了5倍”,这一消息标志着深穿透酸化工艺从现场试验迈向了大规模应用。

据悉,针对TP208这类动液面深、闭合应力高的裂缝型储层,常规酸化措施有效期短且酸化效果逐轮次变差,为了实现储层远端深部挖潜,必须打通远端通道。但由于碳酸盐岩酸化设计规模只能根据测吸水情况定性判断污染程度,缺乏定量优化依据,技术人员仅凭邻井情况及经验进行施工设计。为形成针对性酸化设计方法及配套工艺,西北分公司储改所创新提出深穿透酸化工艺,让无功低效井再度焕发青春。

创新建立深穿透酸化选井原则

通过对前期140余井次无功低效酸化井分析,从储集体发育规模、油气富集程度、前期累产、地层能量、前期含水、井筒原因、供液通道情况等方面综合考虑,创新提出酸化选井七原则,转变了传统选井思路,总结出“高产”井也是“高剩余油”井,全面降低酸化井二次改造的无功低效率。

创新形成酸化解堵定量设计方法

通过对同时测过吸水指数与表皮系数的井进行数据拟合,确定吸水指数与表皮系数的对应关系,后续酸化井可根据测吸水数据即可推算表皮系数大小。对于存在污染的井,通过注水压力变化情况,可判断突破污染边界所需的注入量,进一步计算出污染深度,从而明确酸液用量。

创新提出深穿透酸化工艺技术

突破酸化主要解除近井污染的传统理念,创新提出恢复远端导流的深穿透酸化工艺。通过深穿透酸液和胶凝酸复合注入方式,利用深穿透酸液酸岩反应慢、穿透距离远的优势,改善远端导流能力,再利用胶凝酸酸岩反应快的特点,改善缝口导流能力,同时配合大规模、大排量、过顶替等措施,扩大改造范围,建立高导流能力通道,充分挖潜缝洞型油藏远端潜力。

深穿透酸化工艺成为西北分公司提高采收率主要新工艺,它打破了传统酸化理念,将作用距离由40m↑80m,导流能力由8.7↑24.5md.m,截至目前应用17井次,累计增油10.4万吨。该工艺可广泛应用于远端通道不畅的井,对深部剩余潜力挖潜具有广阔的应用前景。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008