当前位置: 中原快报 > 食药安全

纯粮固态发酵 专属私人订制——泸易酒

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-05-08 10:14




中原快报讯(记者 张宪中)白酒是中国传统的蒸馏酒,又称烧酒、白干,是以粮谷为原料,以大曲、小曲、麸曲及酒母为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的。

它的分类有不同的方式。按糖化发酵剂分可分为大曲酒、小曲酒、麸曲酒和混合曲酒。按生产工艺分可分为固态法白酒、液态法白酒和固液法白酒。按照香型分,主流香型有酱香型、浓香型、清香型、凤香型,另外还有米香型、豉香型、兼香型等香型十余种。按照新老工艺可分为传统工艺白酒和新工艺白酒。传统工艺白酒是以固态和半固态发酵法酿制,不添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味物质。新工艺白酒采用液态法发酵,用食用酒精进行调香串香,加香精香料勾兑而成,粮食的消耗比较少,所以市场上流通的中低档白酒基本是新工艺白酒。

根据目前流通的情况分为五类:第一类是酒精加香精香料,第二类是酒精加串香酒加香精香料,第三类是串香酒,第四类是酒精加纯粮酒加香精香料,第五类是纯粮固态发酵酒。鉴别是否是纯粮酒有五种方法,可以总结为五个字,望、闻、切、尝、验。

第一个“望”是看酒花。摇晃一下酒瓶,如果迅速形成丰富均匀的酒花,并且保持的时间比较久,那就可以初步判定这个酒质是比较好的。

第二个“闻”是闻气味,优质酒能闻到酒糟味粮食味,而不是刺鼻的香料味。

第三个“切”,可倒一点酒在手的合谷穴,轻轻揉搓,纯粮酒会有丝绸般细腻柔滑的感觉。

第四个是“尝”,喝一小口品尝一下,纯粮酒入口柔,会很自然的下咽,不像一些劣质酒需要刻意的吞咽,而且没有烧灼感。


  


以上这四种情况高级的酿酒师都可以通过添加剂等手段处理,那就要用到第五种方法,做个小试验。可以在酒中加入水,如果迅速形成乳白色的浑浊,那就说明这个酒是粮食酒。同时要观察一下浑浊的情况,如果有分层或者发蓝的现象,那说明这个酒中虽然有粮食的成分但也加入了酒精勾兑,只有均匀的乳白色浑浊才是纯粮酒,可以说浑浊的程度越高,酒质越好。




为更好地服务消费者,适应市场的需求,卢蓉酒业推出泸易定制酒系列。“定制酒是指酒水企业根据客户的特定需求,从品质和形象设计着手为客户量身打造出具有浓郁个人专属风格的酒水,是一种“一对一”式的高品质服务产品。与一般用酒相比,定制酒打上了用户的风格烙印,具有更多的个性元素和纪念意义。”名酒堂相关负责人王总表示。






评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008