当前位置: 中原快报 > 科技

中石化西北油田分公司:“一井一课题”提升酸压改造效果

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-04-26 15:38


中原快报讯(记者张宪中 通讯员宋志峰李永寿)面对国际油价长期低位运行现状,中石化西北油田分公司储改所依据分公司“苦战寒冬,保效增效”总体部署,为进一步细化储层改造工艺方案和措施管理双方面工作,提出“一井一课题”管理模式,以“工艺针对性、论证可靠性、评价及时性,规模最优化、管理联合化、工程地质一体化”的“三性三化”工作方法,使厂-院-部三方在抓目标、重长效、担责任中不断强化各自职能,实现由产量最大化向效益最大化的转变。

施工规模优化

从油藏认识角度优化施工规模:加强工程与地质结合,根据区域地应力大小及方向明确酸压裂缝延伸方向;根据振幅变化率、地震时间剖面等及储层特点确定缝长。通过模拟计算不同规模下的缝高、酸蚀裂缝长度和导流能力,再结合经济性确定最优规模。

从压后评价方面指导施工规模优化:根据井间裂缝监测技术、产液剖面等生产测井数据得到裂缝方位、长度、高度等参数。通过裂缝形态评价结果来修正设计,并结合经济性确定压裂液、酸液最优规模。

低成本工艺替代

酸压裂工艺:针对缝洞体距离近、裂缝较发育的区块,利用交联酸等高粘酸液直接造缝,最大限度激活近井天然裂缝系统、迅速找到并沟通井周缝洞体,实验结果表明相同条件下,交联酸造缝能力约为压裂液75%,导流能力却比常规酸压工艺提升26%。

滑溜水代替压裂液工艺:在较致密的低滤失储层区块,软件模拟结果显示滑溜水与压裂液液体效率分别为16.3%,14.9%,相差不大。可采用滑溜水部分或全部替代压裂液进行改造,可以节约压裂液费用。

提前沟通现场管理

针对塔河油田奥陶系缝洞型储层非均质性强,前期地质难以精确预测,而酸压施工中又存在提前沟通缝洞致使工作液体剩余的现象,探索并创新提出“一中心、二调整、三沟通、四分析”的管理模式。即在保证酸压效果的基础上以提高经济效益和投资回报率为中心;及时调整施工参数,准确调整用酸量;做好厂-院-部三方沟通,规范剩余酸倒液流程;开展压前地质、设计优化、施工曲线、压后规律四分析。在保证酸压效果的同时降低酸压成本,提高经济效益和投资回报率。

通过开展以“思想挖潜、管理挖潜、技术挖潜”为主题的 “一井一课题”管理模式,有效提升了酸压针对性,2016年在工作量减少70%的现状下,全年建产率保持在78%以上,实现经济酸压的目的。与此同时高效酸压技术、自主产品攻关等精品工程建设初见成果,为中石化西北油田分公司降本增效发挥了积极作用。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008