揭秘丨群众给书记省长的来信是如何运转的?

来源:东方今报  责任编辑:张宪中  时间:2017-04-21 13:53



4月21日,河南省信访工作“责任落实年”新闻通气会召开。有记者问:信访工作责任制实施细则明确,各级领导干部要定期阅批群众来信。省信访局如何办理群众来信、对群众给书记省长的来信又是如何运转的?



省信访局副局长李全胜回答:办理好群众的来信是我们义不容辞的责任和义务,工作中我们要求,办信人员要把群众来信当家书,坚持来信必处,办信必果,确保每封来信得到及时妥善处理。在实际办理过程中,我们严把交办、办理、审结“三个关口”,着力提高初信的一步处理到位率。交办环节突出“四个一律”,即来信诉求符合法规政策的一律交办,所提诉求合理的一律交办,反映诉求涉及群体利益的一律交办,所诉事项不及时受理可能引发群体性事件的一律交办。审结环节实行“五个不结案”:事实不清楚不结案,问题没有处理到位不结案,包案领导没有审批意见不结案,信访人没有明确意见不结案,信访案卷材料不全不结案。

针对群众给书记、省长的来信逐年增多实际,我们在省信访局网站开通书记省长电子信箱,成立工作专班,省局班子成员集中阅研、处室责任制办理、权力单位一把手阅批,各级信访机构跟踪督办,确保件件有着落。谢伏瞻书记、陈润儿省长对人民群众来信高度重视,每月亲自审阅群众来信办理情况,重要信件还要作出具体批示。陈润儿省长在来省信访局视察时,亲自登录省长电子信箱,现场签批办理群众来信,为各级党政领导阅批群众来信,起到了很好的示范带动作用。

据了解,此前,省市县信访局长和县委书记县长手机号码已经按要求公开。 




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008