当前位置: 中原快报 > 三农

河南成全国第一粮食转化加工大省

来源: 河南日报  责任编辑:张宪中  时间:2017-04-18 16:53



从“中原粮仓”到“国人厨房”

河南成全国第一粮食转化加工大省

素有“中原粮仓”美称的河南,已成为越来越多中国、甚至全球家庭的“厨房”,通过大力发展农产品加工转化,众多安全优质的“河南制造”也正在丰富人们的餐桌。4月16日,记者从省农业厅了解到,作为全省工业发展的第一支柱,河南规模以上农产品加工业年实现主营业务收入占到全国近十分之一,位居全国第二。

粮食总产量占到全国的近十分之一,小麦总产量更占全国的四分之一多,河南农业特别是粮食生产的优势明显。一组数据足以证明这张“王牌”:截至2016年底,全省粮食种植面积1.54亿亩,产量5946.60万吨,居全国第二,其中小麦种植面积8198.49万亩,产量3466万吨,居全国第一。花生、芝麻产量均居全国第一,蔬菜及食用菌产量居全国第三。同时,作为全国重要的畜产品生产和加工基地,河南牛、猪、禽饲养量以及禽、蛋、肉、奶产量均居全国前四位。

依托丰富优质的农产品资源,河南大力发展农产品加工转化,成为全国第一的粮食转化加工大省、第一肉制品大省、第一肉牛大省。全省共培育农业产业化集群207个,打造了一批国内一流的面制品、肉制品和乳制品等主导优势产业。全省规模以上农产品加工企业达到7779家,实现年营业收入2.33万亿元。目前全国市场1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的水饺产自河南。

大粮仓、大厨房、大餐桌,共同锻造了“河南制造”的农业品牌,信阳茶叶、西峡香菇、焦作铁棍山药等知名农产品品牌以及双汇、雏鹰、花花牛等知名畜产品品牌,享誉全球,其中78个产品商标为“中国驰名商标”。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008