当前位置: 中原快报 > 旅游

"中国旅游PPP专项问题"闭门会 三大问题引热议

来源:人民网-旅游频道  责任编辑:张宪中  时间:2017-04-18 11:47




人民网北京4月1日电(魏欣宁)据财政部PPP(政府和社会资本合作)中心披露的PPP综合信息平台项目库最新季报显示,截至2016年12月末,全国入库项目共计11260个,总投资达13.5万亿元,落地率31.6%。PPP模式正在成为各地启动大项目投资、拉动地方经济的新模式和主要方式。其中,旅游项目已成为PPP模式新热点,截止2016年11月,旅游行业项目数量592个,占比5.65%,总投资额6115亿元。项目涉及旅游岛、滑雪场、生态旅游、观光农业旅游、森林公园、动漫乐园、景区、古城、演艺中心、湿地公园、文化园、体育产业园、旅游产品专业市场等。

为深入讨论旅游PPP项目的瓶颈、前景和开发要点,满足市场和政府的迫切需求,中国社科院财经战略研究院服务经济部联合北京第二外国语学院国际商学院,在国内服务经济与旅游经济智库“青禾研究所”的组织和助研下,于3月28日召开“中国旅游PPP专项问题”闭门研讨会。

中国社会科学院财经战略研究院党委书记杜志雄发言提出了旅游PPP发展中的三大问题,一是如何对旅游PPP项目的公共物品性质加以甄别?二是如何保持旅游PPP项目的财务可持续性?三是如何防止PPP项目可能成为地方政府新的债务形成源?

国家旅游局规划财务司副司长蔡家成博士指出,PPP项目对地方财政承受能力提出了新要求,旅游PPP项目的独特性在于其依赖后期运营来提供财务回报,同时,旅游PPP项目涉及公共服务设施建设,有必要对旅游PPP项目进行专项研究和指导。

中国社科院财经战略研究院副教授、旅游行业PPP专家魏翔博士表示,旅游PPP虽然是一项准公共项目,但如何对旅游行业的准公共性和盈利性进行分割,目前事务所、研究机构、第三方等对其尚存在争议。旅游项目和基建项目有所不同,前者更注重运营,从而产生盈利,而在运营过程中,有可能出现民营资本对项目的过度开发,如何进行监管并且规避短板等常规风险也是难点之一。

魏翔博士进一步指出,另外一个难点则涉及到风险分担,旅游PPP项目的落地实施可以拉动周边地产和商业的价值,而这部分溢出收益SPV公司、投资人都分享不到,通常会被地方政府以就业、税收的形式回收。因此,旅游PPP项目,政府的财政兜底时浮动比率是应该上调还是应该下调?政府应该承担风险还是把风险让渡给民营企业?都需要多方位考量。

关于PPP项目运营风险财政兜底浮动比率,北京第二外国语大学教授、旅游PPP财务专家李伟博士认为,旅游项目的收益率低,且在运营的过程中,社会资本面临规范经营、监管力度过于严苛降低收益的风险,而社会资本做的项目属于公益性质,按理应该获得高收益,因此财政在兜底的时候应该承担更高的风险,这样做,一方面可以提高社会资本投资的积极性,另一方面也可以减少其乱收费的动机。除此之外,事实上还存在一些隐忧,PPP的法律依据、绩效保障、包括旅游项目PPP的定价标准目前都很模糊。

魏翔博士介绍,青禾研究所的调研数据显示,从需求来看,主要可以分为两个方面,第一,旅游PPP能不能像文化、交通等做成专项的PPP,建立专项的项目值;第二,资本和地方政府都期待更高的管理部门有没有可能做出一个指针,来帮助他们解决或规避上述问题。



本次研讨会基于财经战略研究院在多地进行了旅游投融资问题调研,主要目的是反映和分析地方政府、社会资本对旅游大项目和旅游公共服务设施的投资热情,以期帮助有关部门科学指引PPP项目在旅游领域的有效推进。为此,根据相关行政部门的社会资本所面临的问题和需求,还将进一步组织实地调研和技术性研讨。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008