当前位置: 中原快报 > 食药安全

每年河南约有16万人因“癌”死亡 肺癌仍霸居首位

来源:人民网  责任编辑:张宪中  时间:2017-04-18 10:37


导读:或许,你会有这样的感觉,不时地会传来身边人被确诊为癌症的消息。那么,在河南,癌症发病情况究竟如何?又有哪些癌症最爱缠上人类?昨天,在省肿瘤医院内,2016全省肿瘤登记年报(以下简称年报)正式公布,该报告系统报告了我省2013年居民肿瘤发病与死亡等相关数据。


 

 

年报显示,在我省,平均400人中约1人会被癌症缠上,在所有癌症中,肺癌连续多年霸居首位。

年报发布|每400人约1人会患癌

今年4月初,在单位体检中,27岁的小张被发现了身体异常,随后的进一步检查中,他被确诊为胃癌。“每天,我们医院的门诊上,都会确诊不少新病人。”年报主编,省肿瘤医院党委书记、院长张建功说。

年报显示,2013年,我省肿瘤登记地区发病率为250.34/10万,相当于每400人中约有1人会罹患癌症。这一年,年报收录的肿瘤登记项目点为19个,覆盖人口1622.58人,约占当年年底总人口的15.31%。

“这些数据基本能说明我省的癌症发病等情况。”张建功说,以这些数据推算,全省每年估计恶性肿瘤发病约为25万人,死亡约为16万人。

在这些人群中,男性高于女性,城市农村发病各有特点。

对于城市和农村恶性肿瘤的发病癌病谱的不同特点,河南省肿瘤研究院流行病研究所所长刘曙正解释,这主要是由于城市和农村的生活习惯和经济水平差异所致。比如城市居民高脂肪、高蛋白、低纤维素饮食结构、久坐少动、精神压力大、环境因素等,导致城市地区居民乳腺癌、结直肠癌发病率较高。而农村地区居民的食管癌、胃癌的发病率较高。

癌症排名|肺癌仍然霸居首位

和前几年一样,2013年,发病率排在第一位的依然为肺癌。

“肺癌的发生和很多因素有关,但最明确的一个原因就是烟。”省肿瘤医院肿瘤内科副主任陈小兵说,这个烟不仅包括一手烟、二手烟,连三手烟的危害也不能忽视。

什么是三手烟?

“比如,你同事在办公室吸烟,你的衣服上会沾有烟味,那么回家后,抱着孩子,孩子闻你衣服上的烟味,这就是三手烟。”陈小兵说。

除了肺癌外,排在我省癌症排行榜上的第二名为胃癌、第三名为食管癌、第四名为肝癌、第五名为结直肠肛门癌。其中,男性的前五种癌和排序位置一样,女性的前五种癌则略有不同,分别为:乳腺癌、肺癌、食管癌、胃癌、肝癌。

张建功说,我省肿瘤发病形势总体平稳,略高于全国平均水平,男性高于女性,城市农村发病各有特点。

“从数据上看,和2012年相比,2013年发病率有很微小的提升。”刘曙正说,发病率数字上的改变,与我们国家进入老龄化社会有关。恶性肿瘤是个老年病,随着经济社会条件的不断改善,老年人越来越多、越来越长寿,罹患癌症的几率风险更大,所以发病率会有波动,这是全国的趋势。

不过,他也提醒老百姓,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症是可以治愈的,另外三分之一的癌症,通过规范治疗是可以提高生活质量、延长寿命的,所以不用太担心。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008