当前位置: 中原快报 > 食药安全

2017年百泉药交会暨南太行旅游文化节隆重开幕

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-04-13 16:02



中原快报讯(记者 张宪中张成威)春暖花开到百泉,不到百泉药不全。4月8日上午,备受关注的2017年中国百泉药交会暨第六届南太行旅游文化节在百泉药都会展中心隆重开幕。

 

  

 

中国中药协会会长房书亭,中国仓储协会会长沈绍基,中药材仓储分会常务副会长王春录,北京太医院院长陈学忠,中国社会科学院研究员、中医药国情调研组成员张南,中国科技创新与战略发展研究中心医药保健工作委员会主任刘宝珍,北京大学博士岳全力,中国药文化研究会项目部主任霍秀萍,河南省供销总社监事会主任孟少辉,河南省中医药管理局局长张重刚,河南中医药大学校长徐江雁,河南省工业和信息化委员会消费品工业处副处长王光华,河南省食品药品监督管理局原副巡视员黄守家,河南省政协委员、郑州食品药品监督管理协会会长王发田,河南省医药行业协会会长冯朝岭,中国农业科技创新发展河南省工作委员会主任贺喜,河南中医大学教授苗明三;新乡市领导周世杰、李刚、朱光辉;辉县市四大班子领导郭书佩、张文亮、王颖、汪庆平、聂长明、王慧敏、靳开伟、姚志伟、韩战争等与百泉药都董事长郭新富一起出席了开幕式。羚锐制药、宛西制药、东阿阿胶、百泉制药等200多家医药企业代表参加了盛会。

辉县市市委副书记、市长郭书佩发表了热情洋溢的欢迎辞。他代表市委、市人大、市政府、市政协,向与会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持百泉药交会和辉县旅游业发展的各位领导、社会各界朋友们表示衷心的感谢。郭书佩说,辉县是一座有3000多年历史、集太行山水和诸多重点文物保护单位为一体的历史文化名城,是国家南太行旅游开发重要组成部分、国家第二批全域旅游示范区创建单位、河南省乡村旅游示范县,是中国书法之乡、河南省诗词之乡。大自然的巧夺天工,造就了辉县的奇山异水,现有国家4A级景区6家、3A级景区3家,国家级森林公园、地质公园和攀岩公园各1处。大自然的厚爱和恩赐,滋生了辉县的灵草万物,孕育了1017种中药材,素有“天然药库”之称,目前中药材种植面积10万余亩,百泉药都被确定为全国首批6家中药材物流实验基地之一,是河南省柴胡规范化种植示范基地,辉县山楂获得全国农产品地理标志认证,是太行山前最具活力的中药材集散地,有600多年历史的百泉药材交流大会,已被列入国家非物质文化遗产名录。

郭书佩强调,近年来,我市按照新乡市建设北部太行山旅游健康产业带的战略要求,充分利用中药材、旅游和文化资源丰富的比较优势,以“旅游依托、健康带动、文化支撑、产城共融”为主题,全力建设全国知名的健康产业基地和全国重要的健康文化旅游目的地,努力擦亮新乡南太行大旅游大健康大文化大体育“金字名片”。今后,我市将把发展四大产业作为辉县承接郑新融合发展的重要战略支撑点,以创建国家全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区和5A级景区为载体,努力打造开放包容、富裕美丽的新辉县,全面建设看得见山、望得见水、记得住乡愁的幸福辉县。竭诚欢迎各界客商莅临辉县观光旅游、投资兴业,愿我们携手并肩,在辉县打造大旅游大健康大文化大体育产业的发展大潮中共赢共进。

新乡市副市长李刚在讲话中指出,百泉药交会历史悠久,是新乡、河南乃至中原地区的一块金字招牌,对于弘扬民族文化、繁荣中医药市场、促进药业经济发展起到了积极的推动作用。当前,新乡市委、市政府围绕打造新乡北部太行山旅游健康产业带,全力加快南太行旅游健康文化体育产业融合发展,深入推进郑新融合发展战略,努力将南太行建设成为郑州组合型大都市区人民健康旅游休闲的“后花园”。近年来,辉县市依托百泉药交会这个平台,着力拉长产业链条,有力地促进了健康医药产业的快速发展;同时,加快大旅游大健康大文化大体育产业发展步伐,推动全域旅游创建,有力地促进了经济社会的持续发展。今年的百泉药交会暨第六届南太行旅游文化节,在传统中医药文化与壮美山水结合的基础上,又增添了新的内容,这是拓宽发展思路、创新办会模式的体现,为药贸产业与旅游文化产业的互促共进创造了良好环境。他真诚希望与会领导以及医药界同仁一如既往地关心支持新乡药业经济和旅游产业的发展,同时,也希望辉县市委、市政府和各有关企业以此为契机,进一步加强与上级部门的联系,加强与参会商家、企业的合作,推动药业经济和旅游产业向更大规模、更高层次、更广领域发展。李刚表示,有各级领导的大力支持,有全市上下的不懈努力,有各位药业同仁的密切合作,我们的“全国药材聚百泉,百泉药业走世界”的愿望一定会实现。

中国中药协会会长房书亭宣布2017年百泉药交会暨第六届南太行旅游文化节开幕。

中央电视台、央视网、人民日报、健康时报、中国医药报、中国中医药报、医药经济报、青年导报、河南日报社、河南电视台、河南人民广播电台、河南经济报等20余家新闻媒体报道了开幕式。开幕式前,与会人员参加了药王拜祭仪式,开幕式结束后,与会领导还参观了百泉中药养生文化中心。

同时,活动还安排有免费义诊、旅游文化节推介展览、中医药发展面临的机遇与挑战的主题演讲、

南太行景区调研考察、太极和舞狮民俗节目表演以及非物质文化遗产剪纸和烙画现场展示等。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008