当前位置: 中原快报 > 交通

“清明”3天假 全省高速免收小车通行费

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-03-27 11:02


 

中原快报讯(记者 张宪中)记者从河南省交通厅获悉,今年“清明”假期,全省高速公路免收7座以下(含7座)小车通行费,免费通行时间自4月2日零时起至4月4日24时止,共3天时间,免费时段以驶离收费站出口时间为准,所有ETC车道也将调整为免费模式。

根据往年历史数据分析预判,今年清明假期将呈现以下明显特征:由于扫墓祭祖和踏青出游两股车流重叠,各条主要高速公路将出现车多拥堵情况,预计日均高速出口总交通量将达到203万,为年日均流量的1.7倍,为去年同期流量的116%。

交通部门预测,今年清明假期正值周末,预计车流高峰提前到来。拥堵时间段将出现在4月2日(周日)上午、清明节当天(4月4日)下午。

据记者了解,清明节受时间影响,民众主要选择短途旅游。预计郑州周边景区、洛阳景区、云台山景区和开封景区的游览热度上升。

河南省交通厅相关负责人介绍,前往洛阳的驾驶员朋友可以由二广高速瀍河收费站下道;二广高速龙门站、白马寺站车流量会非常大,前往龙门石窟旅游的驾驶员朋友可绕行二广高速关林站、瀍河站或洛阳绕城高速新区站;前往白马寺旅游的驾驶员朋友可绕行连霍高速洛阳站或洛阳东。前往开封旅游的驾驶员朋友可提前绕行郑民高速或郑开大道。

避堵建议:

由于车流高峰时间和地点较为集中,建议尽量出行时间提前,返回时间延后;

热点地区的高速收费站必然拥堵排队,出行建议绕至车流较少的“冷门”收费站(东三环北站、郑东新区站、樱桃沟站、大学南路站、陇海西路站、中原西路站、豫龙站或科学大道站);

清明扫墓祭祖和踏青出游车流在短时间内重叠,建议扫墓的朋友们将计划时间提到4月2日之前。

郑州周边高速的平行公路线路较多,自驾的朋友可以提前计划选择避流线路。

高速公路一般与国道、省道互为平行复线,遇高速公路或国道受阻时可以灵活选择平行的国道或高速公路绕行。G4京港澳高速公路与107国道,G45大广高速公路与106国道,G55二广高速公路与207国道,G30连霍高速公路与310国道,G40沪陕高速公路与312国道等相邻并走向基本相同,可以互相绕行。

温馨提醒:

免费时段前不要违停等待。在高速沿线逗留等待,将对其他高速通行的车辆造成安全风险,一旦超时滞留也将对您的出行造成不便。

客车超员会严厉处罚。根据往年的情况,不少7座以下的载客车经常有超载的情况。节假日期间,高速上也会严查超载情况的。

7座以上请勿通行免费通道。免费期间,收费站会设置专门的车道让符合车型通过。但是不少7座以上的车辆,经常会混进免费车道,造成拥堵,影响正常通行。

需要提醒驾驶员朋友,如果从ETC车道进入高速,一定要从ETC车道出高速,否则有可能在下次使用ETC时带来不便。

4月4日24时免费时间结束,若在此之前您仍在高速上,请尽量在免费时间段内找最近的收费站下站,再领卡上站,享受最优的免费政策。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008