拜祖大典30日新郑举行!看今年邀请了哪些重量级嘉宾?

来源:猛犸新闻  责任编辑:张宪中  时间:2017-03-27 10:48

 

 

3月30日(周四),丁酉年黄帝故里拜祖大典将在新郑正式举行。目前,大典筹备工作已经基本就绪。今天上午,大典组委会召开最后一次新闻发布会,介绍了今年拜祖大典的基本情况。

据了解,丁酉年黄帝故里拜祖大典主题仍然为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等联合主办,由郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

 

 

8000名嘉宾参加 国民党副主席将出席

本次拜祖大典得到了党和国家高度重视,十二届全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华,十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,全国台联党组书记苏辉,中央台办、国台办副主任龙明彪,中国侨联副主席、致公党中央副主席李卓彬,中华炎黄文化研究会特别顾问赵德润等出席拜祖大典。

大典还引起了海内外华人的高度关注,来自世界五大洲40多个国家和地区的华人华侨、商会、基金会、宗亲会、同乡会、客家人联合会代表,“一带一路”沿线国家华人社团负责人等海外优秀华人组织代表等约8000人参加。

河南省四大班子领导和郑州市、新郑市有关领导及各界人士将参加大典。

此外,记者了解到,中国国民党副主席陈镇湘,两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席、台湾百姓文化交流协会理事长吴荣元等台湾地区政要将出席大典。

许嘉璐担任主拜人 欢迎龙的传人回家

根据日程安排,大典将于3月29日上午进行彩排,3月30日上午9时50分大典典礼开始,由十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐担任主拜人,由全国台联党组书记苏辉担任主司仪。

大典仪程共九项。分别是:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。




在大典外场,将由少林武术专修学院200余名学生舞动中华民族图腾崇拜和精神象征的巨龙,郑州城轨交通学校700余名学生手持不同姓氏旗帜,组成大气磅礴的中华姓氏旗阵,突出根亲文化,欢迎五湖四海龙的传人回家拜祖。

大典期间将举办以下活动:

一、第十一届黄帝文化国际论坛。今年论坛的主题为“一带一路与文明互鉴”。

二、中国(河南)国际投资贸易洽谈会。本次投洽会于3月29日到31日在郑州举行,以高层论坛、专题推介、产业对接、项目洽谈、展览展示为主要内容,客商规模数万人。

三、“一带一路”星耀兰亭书法精品展。书法展将于3月28日在省文联5楼展厅举办,展览共征集“一带一路”沿线约20个国家书法名家作品近150幅。

四、“根亲中国”微电影大赛。大赛共征集作品610部,涉及“根亲文化”、“人间大爱”、“家乡故事”等主题。

大典期间还将举办“一带一路与郑州国家中心城市建设”座谈会、“海峡两岸”经贸文化论坛等经贸文化活动。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008