当前位置: 中原快报 > 食药安全

质量新提升 药品更安全—省食药监局启动药品质量安全提升年活动

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-03-13 13:17


 

中原快报讯(记者张宪中 通讯员杨国猛王少岩)“开展药品生产质量安全提升年活动,就要整治药品生产领域的各种违法违规行为,使全省医药产业实现新提升、新突破,更好地保障人民群众身体健康”。这是3月8日河南省食品药品监管局副局长章锦丽在全省药品生产质量安全提升年活动动员大会上,面对全省300多家药品生产企业负责人的郑重声明。

据悉,为进一步从源头降低药品质量安全风险,确保不发生重大系统性区域性风险和重大药品安全事故,促进医药产业健康发展,近日,河南省食品药品监管局印发了河南省药品生产质量安全提升年活动工作方案,决定从即日起至年底,全省药品生产企业开展质量安全提升行动。其重点举措有:一是落实企业主体责任,深入排查质量安全风险隐患。主要排查思想认识不到位的风险、物料把关不严格的风险、生产控制措施不完善的风险、质量管理不规范的风险、追溯体系不健全的风险和数据可靠性相关问题的风险。二是落实监管责任,源头严防、过程严管、风险严控。严控重点领域,开展化学原料药、中药生产,多组份生化药、生物制品等高风险药品和医疗机构制剂专项整治;严查重点环节,主要包括物料源头、生产管理、药品检验、产品追溯、财务票据、数据可靠性环节;严管重点企业和严盯重点品种。三是优化服务,大力推动我省医药产业健康发展。持续推进“放管服”,深化审评审批制度改革,切实把监管寓于服务中,以监管保安全,以安全促发展。


 

动员会上,章锦丽指出,开展药品安全质量提升年活动是保障人民群众用药安全的根本要求,是推进供给侧结构性改革的政治要求,是实现企业良性发展,促进医药产业发展的现实需要,是适应新的监管形势的迫切需要。她同时强调,要切实解决当前我省药品生产质量存在的思想认识上欠缺、生产管理上偏差、质量管理上不严、人员管理上混乱等问题,通过提升年活动,实现思想意识、质量管理、监管能力、服务发展“四个提升”。

河南省食药监局药化监管处处长李国辉表示,提升年活动是继去年药品流通领域专项整治之后,该局在保障人民群众用药安全方面采取的又一重要举措,对进一步规范企业生产行为,防控生产环节药品质量安全风险,促进医药产业健康发展具有十分重要的意义。

会后讨论时,多家制药企业负责人表示:开展药品生产质量安全提升年活动将大力促进我省制药企业的转型升级,提升企业核心竞争力,企业自身也必将取得良好的发展。







评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008