当前位置: 中原快报 > 食药安全

河南食药监局确定2017年药品化妆品监管重点工作

来源:中原快报  责任编辑:张宪中  时间:2017-03-13 12:56


 

中原快报讯(记者张宪中 通讯员杨国猛卫跃川)近日,记者从河南省食品药品监督管理局于3月7日召开的全省药品化妆品监管工作会议上获悉,为认真落实“四个最严”的监管要求,该局制定印发了《2017年药品化妆品监管工作计划》并全省实施。2017年,河南将按照“源头严防、过程严管、风险严控”的监管理念,进一步加强药品化妆品监管工作,保障人民群众用药安全和化妆品使用安全。

在药品监管方面,该局药品生产监管确定了加强日常监督管理、GMP跟踪检查、扎实开展专项检查、针对性开展飞行检查、强化基本药物生产监管、严格特殊药品监管、不良反应监测、检验实验室比对等8项重点,对药品流通监管,明确了认真做好日常监督检查、深化药品流通领域专项整治、开展医疗机构药品质量专项整治、开展管理规范药店(房)评选活动、加大药品经营使用环节飞行检查、配合协助药品召回,督促落实药品不良反应报告等6项工作重点。化妆品监管方面,则对化妆品生产、经营、不良反应监测、问题化妆品核查处置、深入推进化妆品市场安全治理示范街活动等方面做了部署。


 

针对2017年药品化妆品监管工作,河南省食品药品监督管理局副局长章锦丽在会上强调,风险排查要突出“深”,深查深挖,始终让监管“跑”在风险前面;监督检查要突出“细”,科学划分风险等级,合理确定监管频次,细化监管方案,做到“五个必查”;专项整治要突出“实”,各级监管部门要细化实施方案,建立台账,明确目标任务、整治措施、时间节点,努力实现精准监管和靶向治理;检验监测要突出“真”,各级检验、监测机构要在数据真实性、可靠性上下功夫,提高报告质量,坚决杜绝报告;惩罚处置要突出“重”,在惩罚处置中,既要处罚企业,也要处罚相关责任人,注重运用国家信用体系,与相关部门采取联合惩戒措施,所有违法违规行为一律公开。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008