当前位置: 中原快报 > 旅游

开封旅游发展大不易:开封市委书记吉炳伟曝常以游客身份暗访体验

来源:猛犸新闻  责任编辑:张宪中  时间:2017-03-10 11:30


导读:开封是河南省地级市,简称汴,古称东京、汴京,为八朝古都。开封已有两千七百多年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,历史上的开封有着“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”、“汴京富丽天下无”的美誉,北宋东京开封更是当时世界第一大城市。开封是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。开封亦是清明上河图的原创地,有“东京梦华”之美誉。


 


开封作为闻名中外的八朝古都,不仅是在省内、在国内也是炙热的旅游胜地,相比一些旅游城市时有发生的游客被打、被坑事件,开封却很少有之。全国两会期间,全国人大代表、开封市委书记吉炳伟在接受记者采访时表示,作为旅游城市,旅游环境一旦出了问题,对开封的打击是致命的,因此,一直以来开封都极为重视旅游环境的治理。同时,吉炳伟爆料自己也常以游客身份到开封旅游景点暗访体验。

开封老城改造绝不拆古建新 240多处文物坚决不动

今年春节期间,很多城市成了空城,但开封旅游却非常火爆,相关报道称,每天有几十万游客涌入开封,景区一票难求、饭店一桌难求、宾馆一房难求。作为历史文化名城,近几年来,每年春节期间,开封都是这样的火爆场景。

吉炳伟表示,开封的文化景点主要在老城区,为了能更好地改善老城区的环境,近几年来开封也在不断对老城区进行改造,各项基础设施得到了完善,老城环境也有了很大提升。“开封作为历史文化名城,在对老城的改造中,首先我们要把老城保护好,这是我们的责任,也是我们的义务。”吉炳伟表示,在老城区的改造中,绝不拆古建新,位于老城区的240多处不可移动文物是坚决不会动的,不管开封城市改造难度再大,文物是必须保护的。

“开封老城很多地方的基础设施还不完善,我们适度的开发也是为了更好地改善人居环境,同时也是为了更好地保护文物。”吉炳伟表示,开封老城改造还有一个过程,而十三五时期则是开封老城改造的关键时期,“我们的改造和其他一些地方的改造是不一样的,比如说老街道,其他地方可能就是把老街道拆掉,我们的则是进行保护性的修复。但该拆的棚户区是肯定要拆掉的。”吉炳伟表示,未来几年,开封的老城改造进度会进一步加快。

用“文化”和“全域旅游”理念打造“全城一景”

在做好古城改造的同时,开封也在花大力气进行水系建设,通过水系将市内的旅游景区串联起来,使游客在桨声画舫中游览千年古城。如今,千年前北宋“北方水城”盛景在开封重现。并且,开封西湖已成为了开封的又一景点,“在开封看景去西湖”,已成为来汴游客的共识。

在交谈中,吉炳伟也坦言,这些年开封下大力气进行水系建设和生态建设等,开封经济上是有一定压力的,“但我们感觉这是一件功在当代利在长远大事,这些事情如果现在不做,以后的代价可能会更大。”

据介绍,开封作为闻名中外的八朝古都、历史文化名城,近年来对文化资源进行了深入挖掘,文化旅游新业态正逐渐形成。

2015年,开封提出了“文化 ”理念,全面实施了“文化 ”10个专项行动,其中就包括了“文化 城建”行动。吉炳伟表示,现在开封正用“文化”和“全域旅游”理念打造“全城一景”。“一方面是开封老城的全域旅游,要打造全城一景,就是进入老城后,全城都是公园。再一个就是开封乡村的全域旅游。”

据介绍,现在开封的旅游主要集中在老城,下一步要从老城向四周扩散,向乡村扩散。“目前,开封正在打造一批比如朱仙镇这样的特色旅游小镇,游客在这里一方面能在古镇游玩,一方面还能体验民俗。”

吉炳伟表示,未来开封的旅游肯定会有一个新的面貌,会从目前老城的旅游转为全域旅游,会从古城游变为生态健康游,从原来的参观游变为深度体验游。

旅游环境一旦出了问题 对开封的打击是致命的

相比一些外省知名旅游城市时有发生的游客被打、被坑事件,同样作为全国知名旅游城市的开封却很少听过类似的事件。对此,吉炳伟表示,对旅游环境,开封一直很是重视,并称“开封是旅游城市,旅游环境一旦出了问题,对开封的打击是致命的”。

吉炳伟称,开封的旅游环境不管是在平时,还是节假日的时候整体都是好的。去年开封被国家旅游局确定为第三批“全国旅游标准化示范城市”。“能够创建成功,就说明我们的旅游环境是好的。一方面我们很是重视硬环境的打造,比如我们旅游景点的改善,更重要的是对旅游软环境的改善,这方面我们也会坚持不懈地抓下去。”

在接受采访时,吉炳伟也爆料称,自己经常会以一名普通游客的身份到街上到旅游景区去看,看到些问题会及时地进行纠正,“这方面我们开封的大部分领导都有这样的意识,也有这个习惯。”吉炳伟表示,每年的节假日,他和开封市的主要领导都会到旅游景区、到服务单位去暗访体验,“自己作为游客去体验,才最能感受到开封的旅游环境和质量的好坏。”

河南自贸区开封片区将主打“文化牌”

河南自贸区挂牌在即,河南自贸区开封片区目前情况如何,未来又是什么样子呢?对此,吉炳伟向记者透露,河南自贸区开封片区和郑州片区以及洛阳片区都不一样,将突出文化特色,主打“文化牌”。

据介绍,河南自贸区开封片区选址位于开封市城区西部,毗邻郑州,处于国家级开封经济技术开发区及开封市城乡一体化示范区内,规划面积19.94平方公里。

吉炳伟表示,自贸区对开封来说非常重要,开封以前经济外向度比较低,产业结构不是很优化,自贸区将大大提高开封的外向度,同时对开封的产业升级会有很大促进。

“河南自贸区开封片区有一个特色,就是突出文化特色,将力争把河南自贸区开封片区打造成文化的自贸区。”吉炳伟表示,河南自贸区开封片区在文化产业发展方面将重点发展文化金融、艺术品交易、创意设计、文化传媒等,提升装备制造、农副产品加工国际合作及贸易能力,构建国际文化贸易和人文旅游合作平台,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区,促进国际文化旅游融合发展。




评论

友情链接


微信订阅号

微博订阅号

中国河南电视台版权所有 豫ICP备 05011485号 豫新网备[2006]51号

信息网络传播视听节目许可证号:1608286

地址:河南省郑州市郑花路18号 邮编450008